19:37 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Глава МИД Германии Зигмар Габриэль

Экс-глава МИД Германии знает, как защитить Прибалтику от России

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (235)
60330

Германия должна создать специальный фонд и ежегодно тратить двадцать миллиардов долларов на защиту стран Балтии и Польши от России, считает бывший министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik. О новом мировом порядке, ответственности Германии за безопасность в Европе и расходах на оборону бывший вице-канцлер и экс-министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль рассказал в интервью газете Svenska Dagbladet.

"Идут серьезнейшие изменения. Мировой порядок, существовавший со времен Второй мировой войны, был очень удобным — особенно нам, немцам. Мы могли делать собственные дела, а остальные вопросы решали США и, в некоторой степени, французы. Так вот, теперь это уже не так", — заявил Габриэль.

По мнению политика, Соединенные Штаты уже давно и особенно после прихода к власти Дональда Трампа пытаются переложить ответственность за безопасность с себя на Европу. По его словам, американский президент поставил под сомнение пятую статью устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена альянса считается нападением на весь альянс.

Россия вычеркнула НАТО из будущего: чем это отзовется для стран бывшего СССР >>

Комментируя призывы Трампа повысить расходы на оборону в странах НАТО до двух процентов ВВП, Габриэль отметил, что его страна в прошлом году потратила на оборону немногим более 1,2 процента ВВП. По его мнению, Германия могла бы увеличить военные расходы до 1,5 процента ВВП, чтобы модернизировать Вооруженные силы Германии, а остальные 0,5 процента (более 20 миллиардов долларов) направить в специальный фонд для "защиты прибалтийских стран и Польши от России".

При этом Берлин, по словам Габриэля, заберет у США львиную долю ответственности за безопасность стран бывшего Варшавского договора и их "защиту от Москвы".

Недавно на праздновании семидесятой годовщины создания альянса НАТО президент Дональд Трамп снова резко критиковал немцев за то, что они мало тратят на оборону, поэтому вся нагрузка ложится на США.

Нынешний министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас опроверг обвинения в "военном нахлебничестве", отметив, что Германия с 2014 года повысила военные затраты почти на 40 процентов. Министр подчеркнул также, что "распределение бремени расходов подразумевает нечто большее, чем финансовые затраты".

Тем временем многие немцы не считают необходимым оправдываться перед Вашингтоном за "скромные" расходы на оборону, не поддерживают международные военные миссии и сомневаются в самом НАТО. Да и в самих США отношение к альянсу меняется в неблагоприятную для альянса сторону.

Налогоплательщики Европы и США все больше сомневаются в НАТО >>

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (235)

По теме

СМИ: огромные военные расходы разорят США
Военный политолог рассказал, как США и НАТО используют миф о России
Лавров предостерег НАТО от "непреднамеренных ошибок" в Европе
Голые и напуганные: министр обороны Эстонии хочет повысить военные расходы
Топ-15 стран с самыми большими военными расходами
Теги:
мнение, военные расходы, Германия, российская угроза
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik