20:21 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Президент США Дональд Трамп

После звонка Путину Трамп разоблачил фейк о "российском сговоре"

© REUTERS / JONATHAN ERNST
Политика
Получить короткую ссылку
45510

Президент США Дональд Трамп поделился своими впечатлениями от состоявшейся по его инициативе телефонной беседе с российским лидером Владимиром Путиным.

ТАЛЛИНН, 4 мая — Sputnik. Россия и США имеют огромный потенциал для хороших и даже отличных отношений, заявил глава Белого дома под впечатлением от разговора по телефону с российским президентом.

​"Очень хороший звонок вчера был президенту России Путину. Огромный потенциал для хороших/отличных отношений с Россией, несмотря на то, что вы читаете и видите в фейковых СМИ. Посмотрите, как они ввели вас в заблуждение по поводу "российского сговора". Мир может стать лучше и безопаснее. Замечательно!" — написал Трамп на своей официальной странице в социальной сети.

Хэллоу, Москва!

Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину в пятницу, 3 мая. Лидеры двух мировых держав проговорили примерно полтора часа. Основным предметом телефонной беседы стала возможная перспектива нового ядерного соглашения между Россией, США и Китаем.

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора

Путин и Трамп подтвердили обоюдный настрой на активизацию диалога в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности, а также высказались за развитие взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей.

Россия выступила против договора о запрете ядерного оружия >>

Кроме того, президенты России и США обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений с акцентом на экономическое сотрудничество.

Одних добрых эмоций мало

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов прокомментировал РИА Новости эмоциональное заявление американского президента.

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

"Текст, как всегда у Трампа, отличный. Полный оптимизма и надежд. Особенно про "российский сговор". Но, как всегда у Трампа, надо понять, что стоит за его обещаниями улучшить и углубить", — заявил Морозов.

По мнению сенатора, имеет смысл "обсуждать конкретные предложения, а не эмоциональные призывы".

Красивыми фразами не покрыть некрасивые поступки

Программного директора Российского совета по международным делам (РСМД) Ивана Тимофеева заявление Трампа также не впечатлило.

"Конечно, это скорее пока фигура речи со стороны Трампа. Потому что довольно серьезно запущены наши отношения, много проблем и разногласий накопилось, начиная от Украины и санкций и заканчивая Ближним Востоком, Венесуэлой и так далее. Все эти проблемы нужно развязывать, и эти развязки находить будет очень сложно. С точки зрения низкой базы и того состояния, в котором отношения находятся, конечно, у них есть потенциал для развития. Вопрос — как его реализовать", — сказал он.

"Хорошо, что Трамп дает позитивные оценки, но это ничего не значит, и прорывов ждать пока не стоит", — подчеркнул Тимофеев.

Взаимоуважение — это основа конструктивного диалога

Депутат Государственной думы РФ Юрий Швыткин, в свою очередь, положительно оценил подобную риторику президента США.

"Безусловно, мы приветствуем стремление президента США Дональда Трампа к налаживанию конструктивных и взаимовыгодных отношений. Россия настроена на это при условии уважения друг к другу", — сообщил он RT.

При этом Швыткин подчеркнул, что различные политические силы в России едины в понимании того, что отношения с США необходимо налаживать. В Вашингтоне же противоречия элит затрудняют диалог "на нужной основе".

А его коллега по парламенту Антон Морозов заявил, что американской стороне следует отказаться от языка угроз, санкций и давления в пользу полноформатных переговоров с Россией. В таком случае Москва и Вашингтон смогли бы общими усилиями обеспечить реализацию взаимных интересов в различных регионах.

Министр энергетики США Перри намерен "освободить" Европу от российского газа >>

По теме

В Балтийское море вошла группа кораблей НАТО во главе с фрегатом
"Ястребы" США требуют от Трампа начать вторжение в Венесуэлу
Доллару назло: Россия активно наращивает свои запасы золота
Теги:
телефонный разговор, беседа, Трамп, Путин, Россия, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik