02:03 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Флаги России и Финляндии

Взять и отменить: среди финнов провели опрос по санкциям против России

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (291)
51640

Число противников антироссийских санкций в Финляндии превышает число сторонников, свидетельствует свежий опрос общественного мнения.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. От антироссийских санкций, при условии отмены также контрсанкций Москвы, хотели бы отказаться 41% респондентов, принявших участие в опросе финского издания Maaseudun Tulevaisuus. При этом число сторонников санкций против России не превышает 27%.

Лавров: Евросоюз потерял место главного торгового партнера России >>

Больше всего за отмену санкций ратуют финны, живущие в сельской местности, а также жители востока и севера страны. Всего в опросе, проведенном компанией Kantar TNS, приняло участие свыше одной тысячи человек.

Должен ли ЕС отменить санкции против России
Да 41%
Нет 27%
Затрудняюсь с ответом 32%

Директор Института международных отношений UPI Тейя Тииликайнен, комментируя результаты опроса, отметила, что санкции остаются в силе настолько долго, что многие уже не помнят изначальную причину, из-за которой санкции против России были введены. Другие же попросту не верят, что санкции имеют какой-то эффект.

Товарооборот аграрной продукции между ЕС и Россией нарастает >>

Ранее сообщалось, что поддержка расширения санкций ЕС против России за последние четыре года, согласно опросу, существенно сократилась во всех странах Балтии. Если в 2015 году за расширение санкций выступало 44% эстоноземельцев, то в 2019-м число сторонников этой идеи сократилось до 24,7%. При этом количество людей, которые считают, что санкции надо сохранить в нынешнем объеме, увеличилось.

Отношения требуют пересмотра

Евросоюз начал вводить санкции против России в 2014 году, после государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма с РФ, а затем по разным поводам неоднократно их расширял и продлевал.

Сенатор Джабаров оценил продление ЕС санкций против России >>

Так, были приостановлены переговоры о безвизовом режиме, введен запрет на въезд в страны ЕС некоторым российским госслужащим, политикам и предпринимателям, заморожены их активы, а также введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Обычно Брюссель привязывает вопрос продления санкций против России к ходу выполнения Минских соглашений и каждые полгода заслушивает доклад Франции и Германии перед принятием политического решения о продлении ограничительных мер еще на шесть месяцев. Срок действия очередного пакета экономических санкций истекает 31 июля 2019 года.

В Москве убеждены, что прекращение диалога между Россией и ЕС на языке санкций возможно, об этом ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он отметил: первый шаг в этом направлении должен сделать ЕС, поскольку инициатива "раскручивания санкционной спирали" исходила именно от него.

Брюссель разошелся во мнениях с Таллинном в вопросе санкций >>

МИД России неоднократно подчеркивал, что двусторонние отношения между РФ и Европейским союзом требуют пересмотра. "Чем дольше будет продолжаться стагнация в наших отношениях, тем сложнее нам будет вернуться на путь сотрудничества", — заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Тема:
Санкции Запада в отношении России (291)

По теме

Многие жители стран Балтии уже не хотят расширения санкций ЕС против России
Политолог: слова Ратаса о санкциях — очередное потакание ЕС и США
Кто в ЕС выступил против ужесточения антироссийских санкций
Теги:
Россия, Финляндия, антироссийские санкции, контрсанкции, санкции
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik