19:59 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Факельное шествие в Таллинне.

Запад счел Эстонию павшей в сражении с крайне правыми националистами

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)
33050

Многие средства массовой информации Европы и Америки с тревогой сообщают об очевидных проявлениях крайне правых, националистических настроений в Эстонии и участии партии EKRE в новой правительственной коалиции.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Европейская пресса намного резче критикует новое правительство Эстонии и особенно лидера эстонской националистической партии EKRE, министра внутренних дел Марта Хельме, чем средства массовой информации самой Эстонии. Страну сочли "перекинувшейся" в стан крайне правых националистов, отмечая также конфликт между министрами коалиции и президентом Керсти Кальюлайд.

Высказывания Марта Хельме в адрес президента Керсти Кальюлайд европейское издание Euobserver и ряд других средств массовой информации назвали сексистскими, а всё правительство в целом — крайне правым. Лидеру партии EKRE вменяют в вину неподобающие политику комментарии в адрес президента, которая отказалась выслушать присягу одного из новых министров, Марти Куузика, ранее обвиненного в насилии над женщиной.

Новый министр внутренних дел Эстонии и глава националистической партии EKRE Март Хельме, которого цитировала государственная телерадиовещательная компания ERR, назвал протест президента реакцией "разгоряченной эмоциями женщины". "Это может себе позволить поддавшаяся эмоциям женщина. Но Керсти Кальюлайд не просто женщина, а президент Эстонской Республики, — сказал Хельме, комментируя уход Кальюлайд из зала Рийгикогу во время принесения Куузиком присяги. — Она читает одну статью и настолько эмоционально раздражается как женщина, что сразу принимает скоропалительное решение".

Присягнули: чем запомнится жителям Эстонии первый день с новым правительством >>

Утверждение состава нового правительства и приведение его к присяге, как сообщал Sputnik Эстония, не обошлось без конфликтов и скандалов. Чуть ранее приведения к присяге министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузика, но уже после его назначения на должность издание Eesti Ekspress, контролируемое членом другой парламентской партии, "Отечество", Хансом Луйком, опубликовало материал, в котором сообщило об имеющихся против Куузика свидельствах о применении им насилия против членов семьи. Сам новый министр назвал статью клеветой, насилие над бывшей супругой отрицал, но через два дня после присяги подал в отставку.

Это был не знак "ОК", а призыв к "белому превосходству"

Реакция зарубежных средств массовой информации и в целом оказалась негативной по отношению к новому правительству Эстонии.

Американская The New York Times опубликовала статью, в которой утверждает, что отец и сын Хельме, ставшие министрами в новом правительстве (а родственные отношения между членами кабинета министров не поощряются в большинстве развитых стран мира), жестикулируя на трибуне парламента страны продемонстрировали вовсе не знак "ОК", как подумали многие, а знак "White power" ("Белая власть", "Превосходство белой расы"), принятый у членов праворадикальных, националистических движений, в том числе и в США. Подробнее о подобных знаках и символах можно прочитать в материалах противодействующих националистам неправительственных организаций.

В том же духе пишет о принятии присяги новым правительством британская государственная вещательная корпорация ВВС, которая публикует также снимок президента Керсти Кальюлайд, одетой в толстовку с лозунгом "Слово свободно". Хотя в этой публикации и подобных ей на тему нового правительства Эстонии в зарубежной прессе проскальзывает некоторое недоумение по поводу того, что номинальная глава государства лишь таким образом может выступить в защиту свободы слова.

В Европарламенте EKRE примкнет к сторонникам отмены антироссийских санкций >>

Американская Politico в статье "Эстония присоединилась к клубу крайне правых" напоминает, в частности, о том, что один из новых министров, представляющих в коалиционном правительстве EKRE, министр по делам защиты окружающей среды Март Ярвик, в недавнем прошлом публично предположил, что политические лидеры страны — "тайные евреи", а также писал в Facebook (а затем удалил пост) в адрес женщин-политиков "время мамочек закончилось; папочки дома". Мартину Хельме Politico припомнила еще и призыв "черные, возвращайтесь домой".

Все новости о формировании в Эстонии правительственной коалиции можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)

По теме

Не так страшен "черт": известный центрист дал оценку договору с EKRE
EKRE открывает свои филиалы в странах Северной Европы
Голиков: нетерпимость EKRE повторяет приемы фашистской Германии
Михаил Кылварт: риск союза с EKRE был оправдан — на кону стояли русские школы
В Европарламенте EKRE примкнет к сторонникам отмены антироссийских санкций
Будущий глава МВД из EKRE пообещал "ограничить враждебное влияние" соседних ТВ
Теги:
национализм, оценка, коалиция, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik