19:57 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Еврокупюры и спичечный коробок с символикой EKRE

Вы за это заплатите: "министр на день" из EKRE грозит судом за негатив в свой адрес

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Скандальная отставка министра Марти Куузика (9)
12320

Подавший в отставку с поста министра внешней торговли и инфотехнологий ЭР национал-консерватор Марти Куузик собирается взыскивать деньги за моральный ущерб с тех, кто обвиняет его в семейном насилии.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. Если те, кто разместил ложную информацию, оскорбляющую Марти Куузика, откажутся компенсировать ему моральный ущерб, то бывший министр внешней торговли и инфотехнологий не исключает, что прибегнет в этом случае к помощи суда.

Не прошло и двух суток: министр нового правительства Эстонии ушел в отставку >>

Пробывший чуть более суток министром внешней торговли и инфотехнологий ЭР член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марти Куузик попросил на своей странице в соцсети присылать ему скриншоты с публикаций, которые содержат особенно оскорбительные для него или членов его семьи утверждения, наносят ущерб его репутации или просто очевидно неверны.

По словам Куузика, переданным ERR, скриншоты нужны ему для того, чтобы предъявлять требования о взыскании ущерба тем, кто оболгал и оскорбил его. "Мы живем в правовом государстве. Люди должны понимать, что интернет — тоже публичное пространство и никого нельзя оскорблять, издеваться. Ни его самого, ни членов его семьи", — объяснил он.

Куузик считает, что в его отношении объявлена настоящая "охота на ведьм".

"Люди должны нести ответственность за заявления, сделанные в публичном пространстве", — сказал политик, подавший в отставку с поста министра внешней торговли и инфотехнологий из-за опубликованных в СМИ подозрений в семейном насилии.

Марти Куузик
© Riigikogu / Erik Peinar
Марти Куузик

Экс-министр сообщил, что требования о возмещении ущерба будут выдвигаться во внесудебном порядке, а в случае отказа их удовлетворить он, по совету адвокатов, может даже обратиться в суд.

Президентский демарш

29 апреля Марти Куузик вместе с остальными членами команды Юри Ратаса из коалиции EKREIKE (Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия Isamaa) принес присягу в качестве министра. В момент принесения ее Куузиком присутствовавшая при этой церемонии президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно вышла.

Президентский демарш был вызван тем, что 4 марта Куузик с остаточными признаками алкогольного опьянения был остановлен полицией за превышение скорости, а 29 апреля Госпрокуратура возбудила уголовное дело для проверки информации о том, что Куузик якобы много лет применял силу по отношению к своей теперь уже бывшей супруге.

В СМИ и соцсетях прошла волна осуждения Куузика, и 30 апреля он подал в отставку со своего поста. Вечером того же дня премьер-министр Юри Ратас передал прошение президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которая освободила министра от занимаемой должности".

Ошибка президента

Вопреки возникшим предположениям о том, что Куузику за день работы министром дадут компенсацию в размере шести месячных зарплат (более 31 тысячи евро), политик не получил ничего, поскольку покинул свой пост добровольно. Никаких конкретных обвинений против политика со стороны правоохранительных органов до сих пор не выдвинуто.

Март Хельме
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Март Хельме

Глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме обвинил президента Эстонии, что она, вместо того чтобы сохранять объективность, поддалась эмоциям и нарушила принцип презумпции невиновности. "Это может себе позволить поддавшаяся эмоциям женщина. Но Керсти Кальюлайд не просто женщина, а президент Эстонской Республики", — заявил он.

Все материалы Sputnik Эстония по теме формирования нового правительства смотрите здесь.

Тема:
Скандальная отставка министра Марти Куузика (9)

По теме

Поедет ли новое правительство Эстонии вслед за президентом в Москву
Новое правительство обещает сделать Эстонию лучше и демократичнее
Прогноз политолога: сколько времени продержится новое правительство Эстонии
Теги:
компенсация за ущерб, насилие в семье, отставка, министр, правительство, Эстония, Эстонская консервативная народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik