19:58 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Урмас Рейнсалу

Глава МИД Эстонии обвинил Россию в "оккупации" части Грузии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
27051

Новоиспеченный министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, будучи известным любителем поговорить об "оккупации", не обошел стороной любимую тему и в разговоре с грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. Эстония никогда не признает факт "оккупации" Абхазии и Южной Осетии со стороны России, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу в телефонном разговоре с грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

"Абхазия и Южная Осетия — неотъемлемые части Грузии, и это нужно уважать", — подчеркнул министр.

По его словам, которые приводит пресс-служба эстонского МИД, "восстановление территориальной целостности Грузии" является одним из приоритетов внешней политики Эстонии.

Главный оценщик "ущерба от оккупации" может возглавить МИД >>

В ходе беседы стороны также подтвердили хорошие отношения и крепкую дружбу между двумя странами. Рейнсалу, в частности, заявил, что Эстония и Грузия являются очень близкими партнерами, у которых сотрудничество налажено практически в каждой сфере. Он также заверил Залкалиани, что Таллинн продолжит поддерживать евроатлантическую интеграцию Тбилиси.

До своего назначения министром иностранных дел Урмас Рейнсалу в предыдущем составе правительства занимал должность министра юстиции, запомнившись на своем посту резкими антироссийскими высказываниями. В частности, Рейнсалу считается одним из самых ярых сторонников взыскания с России "ущерба от советской оккупации" — идеи, о бесперспективности которой ему не раз открыто заявляли его коллеги по кабинету министров.

Хорошо знают министра в связи с его высказываниями и в России, руководство которой неоднократно подчеркивало абсурдность и неприемлемость рассуждений о "советской оккупации" стран Балтии. МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Последствия "пятидневной войны"

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии — двух самопровозглашенных республик, де-юре входивших в состав Грузии, — 26 августа 2008 года. Поводом к этому стал акт открытой агрессии грузинских войск против Южной Осетии, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. Удар был нанесен в том числе и по дислоцированным в регионе российским миротворцам.

ГТРК "Ир"
Раненные и беженцы: Цхинвал девять лет назад

В ответ российское руководство приняло решение остановить кровопролитие и начать операцию по принуждению Грузии к миру, которая успешно завершилась спустя пять дней.

Пятидневная война 2008 года ничему не научила Грузию >>

После признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии власти Грузии разорвали с Россией дипломатические отношения и обвинили ее в аннексии части грузинских территорий.

Официальный Таллинн в 2008 году поддержал нападение грузинской военщины на Южную Осетию, а действия российской армии по защите от уничтожения осетинского народа назвал "агрессией против суверенного государства". Той же позиции власти Эстонии придерживаются и сейчас.

Москва, в свою очередь, неоднократно подчеркивала, что ввод российских войск в зону конфликта был обусловлен исключительно агрессией Грузии против мирного населения Южной Осетии, большинство жителей которой имеют гражданство РФ. Глава МИД России Сергей Лавров квалифицировал действия грузинской армии против гражданских как геноцид.

По теме

Не первая и не последняя: Сирия признала Абхазию и Южную Осетию
Дамаск признал независимость Абхазии и Южной Осетии
Парламентарии Эстонии взглянут со стороны Грузии на Абхазию
Теги:
оккупация, Россия, Урмас Рейнсалу, Грузия, Эстония, Южная Осетия, Абхазия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik