16:51 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Электронное голосование в Эстонии.

Сомнения в честности: противники э-выборов подготовили коллективное обращение

CC BY-SA 2.0 / European Parliament
Политика
Получить короткую ссылку
34292

Полезная инновация или нечистоплотные приемы — Sputnik Эстония собрал мнения общественных деятелей и политиков о том, необходимо ли Эстонии электронное голосование или его нужно отменить.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Накануне выборов в Европарламент эстонские активисты подготовили коллективное обращение к парламенту страны с требованием отменить электронное голосование в Эстонии.

Коллективное обращение на сайте Rahvaalgatus.ee зарегистрировано на имя общественного деятеля Станислава Пупкевича, который уверен, что система э-голосования недостаточно надежна. Прежде всего потому, что отсутствует возможность наблюдения за выборами.

Присутствие наблюдателя — это, по мнению Пупкевича, основа системы голосования, поддерживающая доверие к ней. А государство не может себе позволить такую роскошь, как недоверие жителей к системе выборов.

"Говорить о несоответствии действительности результатов прошедших парламентских выборов не в моих возможностях, поскольку результаты э-выборов в принципе не проверяются каким бы то ни было прозрачным образом. В целом можно говорить о том, что э-выборы удобны, но особого доверия к ним нет, что косвенно подтверждается и подавляющим преимуществом одной партии, рвущей все пропорции, что само по себе похоже на статистическую аномалию", — подчеркнул Пупкевич в комментарии Sputnik Эстония, говоря об уверенной победе по итогам электронного голосования Партии реформ.

Руководитель региональной ячейки ОЛПЭ Станислав Пупкевич
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель региональной ячейки ОЛПЭ Станислав Пупкевич

Соавтором коллективного обращения стал правозащитник Сергей Середенко. "Я обученный наблюдатель, но как я могу наблюдать за э-голосованием? Ответ один — никак. А наблюдение дает чувство уверенности, что выборы прошли справедливо и честно. При э-выборах мы должны полагаться на мнение какого-то чиновника, чего категорически мало — к должности авторитет не прилагается", — сказал Середенко в комментарии Sputnik Эстония.

Вельман: по интернету можно проголосовать за другого человека >>

Также среди аргументов "против" есть невозможность четкого контроля за тем, кто именно голосует.

"На избирательных участках люди голосуют лично. А кто голосует нашими или вашими ID-карточками и под каким давлением это происходит — мы проверить не можем. Поэтому для чистоты выборов мы предлагаем полностью отменить электронное голосование", — заявил Сергей Середенко.

Есть ли толк от коллективных обращений

По состоянию на последние числа апреля коллективное обращение набрало немногим более 20 голосов, в то время как до конца мая голосов нужно не менее тысячи.

Юрист, правозащитник Сергей Середенко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юрист, правозащитник Сергей Середенко

Сергей Середенко объяснил, что тысяча подписей под коллективным обращением означает, что Рийгикогу обязан назначить комиссию для его рассмотрения. Затем обязан, учитывая рекомендации комиссии, вынести вопрос на общую сессию и там принять какое-либо решение:

"Важно, что путем коллективного обращения представляется не законопроект, а лишь идея. То есть мы ее изложили, а парламент Эстонии должен решить, что с ней делать".

Нет электронного голосования — нет и явки

Единого мнения относительно системы э-голосования среди политиков нет. Так и внутри правящей Центристской партии, как сообщил Sputnik Эстония депутат Таллиннского горсобрания Мярт Сультс, мнения расходятся. Сам Сультс, впрочем, выступает против э-голосования.

А вот недавно вступивший в ряды центристов известный эстонский предприниматель Андрей Коробейник всячески поддерживает голосование электронным путем. Он считает, что электронное голосование — нужная для Эстонии инновация, которая лучше позволяет выполнять цель демократии — дать каждому гражданину возможность отдать свой голос.

И электронное голосование в Эстонии, по мнению Коробейника, необходимо развивать.

"Процедура вполне безопасная, весь используемый "софт" сертифицирован. К тому же в Эстонии определенная часть населения уже не привыкла приходить на избирательные участки. Поэтому отказ от электронного голосования — серьезная угроза получить намного меньшую явку избирателей, чем она могла бы быть".

Предприниматель Андрей Коробейник
© Sputnik / Илона Устинова
Предприниматель Андрей Коробейник

Что касается аргументов противников электронного голосования — например, отсутствие наблюдателя или же оказываемое на избирателя в момент голосования давление, — то, объяснил Коробейник, давление на избирателя или попытка подкупа голосов — это уголовно наказуемое преступление, которое требует обращения в полицию. К тому же, отметил Коробейник, свой электронный голос можно и изменять электронным путем, и даже аннулировать путем голосования на избирательном участке в период предварительного голосования.

За что боролись, на то и напоролись

Не вызывает подозрений у бывшего реформиста Андрея Коробейника и отличный результат Партии реформ при электронном голосовании, на прошедших в марте выборах в Рийгикогу во много раз опередившей на э-выборах центристов:

"Напротив, это аргумент в пользу реформистов, активно продвигающих электронное голосование".

"Центристская же партия стала жертвой своего скептицизма. Центристы призывали избирателей не голосовать электронным путем, что, несомненно, и сказалось на результатах парламентских выборов. В мае пройдут выборы в Европарламент, поэтому считаю, что центристы должны в этот раз действовать наоборот — звать людей голосовать онлайн", — подытожил политик.

На что жалуетесь: Избирком рассмотрел жалобы на выборы в Эстонии >>

По теме

Цингиссер: государство действует необдуманно с э-голосованием
Юргенсон: электронное голосование — гордость Эстонии
Кризис не миновал: тысячи ID-карт вновь оказались в зоне риска
Теги:
мнения, Sputnik Эстония, обращение, выборы, э-голосование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik