20:13 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Хуан Гуаидо с венесуэльскими военными

Путч в Венесуэле: самозванец Гуаидо хочет забрать власть силой

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINS
Политика
Получить короткую ссылку
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)
21330

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо, заручившись поддержкой части военнослужащих, объявил о начале финальной стадии операции по свержению президента Николаса Мадуро.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik. Венесуэльская оппозиция при поддержке нескольких десятков военных начала финальную фазу операции "Свобода", цель которой — свергнуть законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. О начале операции в своем Twitter объявил лидер заговорщиков Хуан Гуаидо.

"Народ Венесуэлы инициировал конец узурпации. В настоящий момент я встречаюсь с основными соединениями наших вооруженных сил, что знаменует начало финальной фазы операции "Свобода", — написал он. По его словам, конец власти Мадуро необратим, а национальная армия "приняла верное решение".

Постпред России при ООН обозначил реальный статус Гуаидо >>

Власти страны, в свою очередь, заявили, что на сторону оппозиции перешли лишь несколько десятков военных, в их отношении "принимаются меры". В Министерстве обороны Венесуэлы подчеркнули, что вооруженные силы республики полностью остаются верными Конституции.

Министр связи и информации Хорхе Родригес в своем Twitter назвал сторонников Гуаидо предателями, которые содействуют государственному перевороту.

В США посчитали, во сколько им обойдется госпереворот в Венесуэле >>

Позднее стало известно, что государственный интернет-провайдер Венесуэлы Cantv ограничил доступ к Twitter, Periscope, Facebook и другим социальным сетям на территории страны. Об этом сообщается в Twitter организацией Netblocks, которая отслеживает интернет-трафик в мире.

Как писал Sputnik Эстония, на фоне политического кризиса в Венесуэле 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд других стран, включая Эстонию.

Руки прочь от Гуаидо: ЕС защищает венесуэльского самозванца >>

Президент Николас Мадуро назвал Гуаидо "американской марионеткой" и складывать полномочия отказался. Россия поддержала Мадуро, призвав венесуэльскую оппозицию "не становиться пешками в чужой игре".

Поскольку Гуаидо не смог склонить на свою сторону венесуэльскую армию, США стали открыто намекать на возможность военной интервенции. В частности, президент США Дональд Трамп направил военнослужащим Венесуэлы "свое самое строгое предупреждение", призвав их отказаться от поддержки действующего лидера страны.

Трамп также добавил, что США выступают за мирную передачу власти в Венесуэле, однако рассматривают "и другие варианты".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти слова шантажом.

Несмотря на провалившуюся попытку госпереворота, американские власти все еще рассчитывают на смену власти в Венесуэле. Это следует из показаний госсекретаря Майка Помпео американскому Конгрессу, в которых тот запросил "новых полномочий для поддержки демократической трансформации в Венесуэле" и назвал примерную сумму, которая может понадобиться для решения этой задачи. По его словам, речь идет о сумме до 500 миллионов долларов.

Подробности попытки госпереворота в Венесуэле читайте здесь >>

 

 

Тема:
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)

По теме

Руки прочь от Гуаидо: ЕС защищает венесуэльского самозванца
Постпред России при ООН обозначил реальный статус Гуаидо
План Гуаидо провалился, его возвращение в Венесуэлу под вопросом — СМИ
Теги:
Николас Мадуро, государственный переворот, путч, Венесуэла, Хуан Гуаидо
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik