19:48 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Белорусская АЭС

Опрос: что думают жители Литвы о строительстве Белорусской АЭС

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
79 0 0

В Литве обнародованы результаты опроса по теме отношения жителей страны к Белорусской АЭС, которая строится в полусотне километров от Вильнюса при содействии корпорации "Росатом".

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik. Большинство жителей Литвы заявили в ходе опроса о своем негативном отношении к строительству атомной электростанции в соседней Беларуси. Исследование проводилось Каунасским технологическим университетом (КТУ).

Угрозой для безопасности Литвы Белорусскую АЭС посчитали 65,5% респондентов, сообщает Sputnik Литва. Другого мнения придерживаются только 12,3% опрошенных.

По словам социолога КТУ Айсте Балжекене, об "угрозе" белорусского мирного атома для Литвы заявляли как мужчины, так и женщины, участвовавшие в исследовании. Также не было различий в мнениях в зависимости от возраста населения.

Изначально авторы исследования предполагали, что уровень боязни БелАЭС будет меньше в тех регионах, которые находятся дальше от границы с Республикой Беларусь. Однако такие ожидания не оправдались.

"Литовцы достаточно осторожно относятся к идее строительства АЭС вне зависимости от географического положения", — констатируется в докладе по итогам опроса.

При этом отмечается, что большинство респондентов заявили о своем негативном отношении к перспективе строительства атомной электростанции не только в Беларуси, но и в Литве.

Известно, что Белорусская АЭС под Островцом, в полусотне километров от Вильнюса, возводится при содействии российской корпорации "Росатом". Литовские власти ранее заявляли, что считают выбор места для АЭС неудачным с точки зрения безопасности, а сам объект атомной энергетики называли "угрозой" для своего государства и его жителей.

В Минске, в свою очередь, неоднократно говорили о том, что страхи литовской стороны не имеют под собой никакой почвы. Как писал Sputnik Эстония, глава МИД Беларуси Владимир Макей ранее заявлял, что белорусская сторона готова ознакомить с ходом строительства станции любых экспертов и специалистов в этой сфере.

Руководитель внешнеполитического ведомства также отмечал, что Беларусь является конкурентом для Литвы в сфере производства электроэнергии, с этим связано и большинство претензий литовской стороны в адрес БелАЭС.

"В свое время Литва после закрытия Игналинской АЭС приняла решение строить Висагинскую станцию, но затем финансовые условия не позволили это сделать. И в результате понятно, что мы опередили Литву по этому вопросу", — заявлял Макей.

Русский атом у границ Литвы сеет панику в рядах патриотов >>

По теме

Издержки энергонезависимости: канадцы установят в Эстонии ядерный реактор
Симонов: в Литве политизируют электроэнергию из России и Беларуси
Тойво Пальм: самая безопасная для жизни на земле энергия — атомная
Теги:
Беларусь, опрос, Литва, атомная энергетика, БелАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik