20:02 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Кальюлайд объяснила фразу на своей толстовке о свободе слова

© Фото : Stenbocki maja
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (124)
60981

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, надевшая на церемонию принесения присяги новых министров толстовку с надписью "Слово свободно", возложила ответственность за сохранение принципа свободы слова на самих журналистов.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik. Подтвердить то, что слово в Эстонии свободно, должны сами журналисты, заявила президент Керсти Кальюлайд, комментируя надпись на своей толстовке, в которой она пришла на церемонию принесения присяги новых министров.

"Это смелость в выступлениях, смелость в заявлениях, это внутренняя уверенность, что ты не занимаешься самоцензурой", — приводит ERR слова главы государства.

При этом Керсти Кальюлайд подчеркнула, что свобода слова накладывает на представителей средств массовой информации и определенную ответственность. В частности, представители СМИ не должны никого унижать и некрасиво говорить о других. С другой стороны, критика идей друг друга только приветствуется, считает президент.

"В журналистике необходимы разные люди и разные типы личности", — заключила она.

Однако, как в тот же день проверили на собственном опыте журналисты Sputnik Эстония, с приходом к власти нового правительства свободы слова в республике не стало больше.

Симоньян: скоро Sputnik обвинят в пропагандистском молчании >>

Попытавшись пройти в Рийгикогу, чтобы освещать церемонию принесения министрами присяги, журналисты портала получили отказ без объяснений каких-либо причин. Sputnik Эстония оказался единственным СМИ, кому был запрещен допуск в главный законодательный орган страны.

Известно, что в последнее время официальные лица Эстонии сделали ряд важных заявлений о свободе слова, ее ценности в современном обществе и необходимости защиты демократии. Так, к примеру, премьер-министр Юри Ратас не так давно рассуждал о важности защиты свободы слова и демократии, комментируя уход одного из ведущих журналистов, Ахто Лобьякаса, с гостелерадио страны ERR.

Лобьякас заявил, что на его уход повлияло оказываемое на него давление со стороны редакции. В связи с этим Ратас напомнил ERR, что свобода слова в стране гарантирована Конституцией.

"Мы не можем мириться с ситуацией, когда создается впечатление, что свобода слова под угрозой", — подчеркивал он.

Надежда на смену отношения эстонских властей к российским СМИ была и в преддверии встречи президента Эстонии Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным.

Юри Ратаса беспокоит ситуация со свободой слова в Эстонии >>

В частности, в ходе прошедшего накануне встречи видеомоста в пресс-центре Sputnik Эстония российский сенатор Игорь Морозов выразил надежду, что эстонский президент сможет показать своим примером, что общаться с российскими журналистами не страшно и не опасно.

А воз и ныне там

Однако, как показал отказ журналистам Sputnik Эстония освещать церемонию принесения присяги в Рийгикогу, ничего ровным счетом не изменилось ни после встречи Кальюлайд с Путиным, ни после вступления в должность нового правительства республики.

Власти — государственные и местные — препятствовали работе журналистов и фотографов Sputnik Эстония и раньше. Это, в частности, заключалось в отказе сотрудничества и невозможности аккредитовываться на официальные мероприятия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что Москве хорошо известны трудности, с которыми сталкиваются российские СМИ на территории Эстонии. По ее словам, подобная позиция официального Таллинна вступает в противоречие с заявленными целями по защите свободы слова. Все препятствия, чинимые для работы журналистов, Москва считает средством борьбы с распространением альтернативной информации.

Тема:
Нападки на свободу слова (124)

По теме

Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
Юри Ратаса беспокоит ситуация со свободой слова в Эстонии
"Репортеры без границ" считают Эстонию оплотом свободы слова
Теги:
свобода слова, Эстония, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik