20:02 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

По системе ООН наносятся удары: Шойгу заявил о возврате к гонке вооружений

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (81)
36951

Глава Минобороны России Сергей Шойгу назвал государство, которое сделало первый шаг на пути возврата мира к гонке вооружений.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik. Своими действиями власти США привели к возврату гонки наступательных вооружений — наносятся удары по системе ООН. Об этом на совещании глав оборонных ведомств государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

"Идет возврат к гонке наступательных вооружений, первым шагом на пути к которой стало решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", — приводит РИА Новости слова Шойгу в понедельник, 29 апреля.

Министр констатировал, что в современном мире складывается ситуация, когда для разрешения конфликтов вместо дипломатических шагов делается ставка на силу. Причины этого, по его словам, следует искать в отказе западных стран мириться с тем, что "эпоха однополярности безвозвратно уходит" и ими предпринимаются попытки "сдержать этот естественный процесс".

"Наносятся удары по системе ООН, происходит манипулирование международным правом... Выхолащиваются и разрушаются основополагающие международные механизмы в сфере нераспространения, в числе которых Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе", — добавил Сергей Шойгу.

Как писал Sputnik Эстония, уровень угрозы для глобальной безопасности резко вырос после одностороннего решения Вашингтона выйти из российско-американского договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Известно, что с начала февраля 2019 года США официально приостановили своё участие в ДРСМД. Москва ответила зеркально — в начале марта президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Из текста документа следует, что выполнение Москвой своих обязательств по соглашению невозможно "до устранения Соединёнными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия".

Ранее на совещании с главами МИД и Минобороны РФ российский лидер запретил им инициировать переговоры с американской стороной по разоруженческой тематике.

Все новости о последствиях выхода США из ДРСМД можно узнать в специальном сюжете Sputnik Эстония по ссылке >>

Тема:
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (81)

По теме

Шойгу обвинил НАТО в разрушении системы безопасности: вынуждены реагировать
Шойгу раскрыл детали зеркального ответа России на инициативу США
Шойгу рассказал об ответе России на действия НАТО у ее границ
Теги:
министр обороны России, ООН, гонка вооружений, Сергей Шойгу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik