10:17 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Баннер Sputnik Эстония

Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (148)
623110

После московской поездки президента Керсти Кальюлайд и заверений премьер-министра Юри Ратаса в важности сохранения демократии и свободы слова журналисты Sputnik Эстония пришли в парламент страны, чтобы выполнить профессиональный долг.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik, Андрей Игорышев. В последнее время официальные лица Эстонии сделали ряд важных заявлений о свободе слова, ее ценности в современном обществе и необходимости защиты демократии. Говорилось и о необходимости поддержания нормальных отношений с Россией.

В ходе своего рабочего визита в Москву 18 апреля нынешнего года президент Эстонии Керсти Кальюлайд неоднократно подчеркивала важность конструктивных отношений между соседями.

Кальюлайд также сообщила российскому лидеру о том, что, несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией. Керсти Кальюлайд пригласила главу российского государства Владимира Путина принять участие в 8-м Конгрессе финно-угорских народов в июне 2020 года в Тарту.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таллинне Александр Петров выразил положительную оценку визиту Кальюлайд в Москву и высказал уверенность, что деловые круги и общественность Эстонии с одобрением отнеслись к встрече российского лидера Владимира Путина и эстонского президента.

Посол РФ: встреча Путина с Кальюлайд обнадежила уставший от санкций бизнес Эстонии >>

По словам Петрова, уже сам факт, что поездка президента Эстонии в Москву состоялась после более чем десятилетнего отсутствия контактов на высшем уровне, придала этой встрече особое значение.

Он выразил надежду на то, что эстонские власти прислушаются к голосам, все громче призывающим вернуться к нормальным, добрососедским отношениям с Россией.

О важности защиты свободы слова и демократии говорил недавно премьер-министр Юри Ратас.

Комментируя уход одного из ведущих журналистов, Ахто Лобьякаса, с гостелерадио страны ERR, он напомнил, что свобода слова в стране гарантирована Основным законом:

"В соответствии с Конституцией Эстонской Республики у каждого есть право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и другую информацию в устном, печатном и ином виде. Свобода прессы является неотъемлемой частью демократического общества".

"Мы не можем мириться с ситуацией, когда создается впечатление, что свобода слова под угрозой", — подчеркнул Ратас.

А воз и ныне там

После московской поездки президента Керсти Кальюлайд и заверений премьер-министра Юри Ратаса журналисты Sputnik Эстония пришли в понедельник, 29 апреля, в парламент на церемонию присяги нового правительства.

Корреспонденты проверили на себе, насколько слова государственных деятелей страны о важности демократии и ценности свободы слова связаны с реальностью.

Ответом на просьбу журналистов пройти на церемонию принятия присяги новым кабинетом министров стал отказ.

Несмотря на то, что Sputnik Эстония является таким же СМИ, как все остальные, он не был допущен на главное политическое событие дня без каких-либо объяснений причин. Не были допущены ни корреспондент, ни съемочная группа.

Sputnik Эстония оказался единственным СМИ, кому был запрещен допуск в главный законодательный орган страны.

Как сообщал Sputnik Эстония, члены эстонского правительства ранее озвучили репрессивные меры в отношении неугодных властям СМИ, используя традиционную риторику о необходимости "борьбы с враждебной пропагандой".

Так, новый министр культуры от партии Isamaa ("Отечество") Тынис Лукас уже заявил о том, что неугодные масс-медиа необходимо ограничивать, более жестко контролируя выдачу лицензий на теле- и радиовещание и "фильтруя" интернет-контент. При этом Лукас не собирается останавливаться лишь на теле- и радиовещании, но хочет также распространить цензуру и на интернет.

В январе 2019 года стало известно, что запрет на общение госчиновников Эстонии с журналистами местного Sputnik действительно существует.

Это стало известно благодаря признанию главы пресс-службы правительства Эстонии Урмаса Сеавера.

Правозащитники: Sputnik в Эстонии противоправно лишают доступа к информации >>

В интервью эстонским СМИ он заявил, что "те каналы, которые Таллинн не сочтет независимыми и соблюдающими правила журналистики, не будут считаться СМИ". По его мнению, к таким "псевдоканалам" и "пропагандистским изданиям" относится медиагруппа МИА "Россия сегодня" (в нее входит Sputnik Эстония).

Никаких доказательств своим словам Сеавер не привел, но отметил, что подобным СМИ отказано в получении официальной информации.

Комментарий Маргариты Симоньян

Главный редактор Sputnik, RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала признание начальника пресс-службы правительства Эстонии Урмаса Сеавера.

"У них и брошюрка с инструкциями на эту тему есть. Мотивирует тем, что "Россию сегодня" они за СМИ не считают", — заявила Симоньян.

Не без иронии она посоветовала эстонским властям для полного торжества "свободы слова" в этой стране раздавать неугодным журналистам соответствующие нашивки на одежду:

"Для достижения окончательной свободы слова эстонским властям осталось только решить, кто будет журналистам неправильных СМИ нашивки на одежду выдавать: департамент по коммуникациям или служба безопасности".

Все новости по теме "Нападки на свободу слова" читайте здесь.

Тема:
Нападки на свободу слова (148)

По теме

Инструкция госчиновникам стала средством борьбы со Sputnik Эстония
Теги:
Sputnik Эстония, свобода слова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik