04:47 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Главный редактор Sputnik и Russia Today (RT) Маргарита Симоньян

Адвокат: нападки репортера "Радио Свобода" — это реальная угроза Симоньян

© Sputnik / Владимир Трефилов
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (124)
16922

Известный российский адвокат Шота Горгадзе назвал угрозой призыв журналиста Рамазана Алпаута к кавказским активистам заставить главного редактора МИА "Россия сегодня" и RT Маргариту Симоньян извиниться и отказаться от своих слов о "мусульманской России".

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik. Поводом к заявлению Алпаута — репортера издания "Идель Реалии", которое находится под крылом "Радио Свобода" и финансируется Конгрессом США, стал пост Маргариты Симоньян в Telegram-канале, одобряющий предоставление российского гражданства жителям Донбасса, пишет РИА Новости.

"Разум победил, милосердие победило, мы победили. Теперь давайте не останавливаться, пока не добьемся гражданства для всех русских", — написала она, добавив, что в противном случае Россия к 2040 году может стать мусульманской страной.

Симоньян подчеркнула, что ничего не имеет против ислама, как и против любой другой религии, но хочет "сохранить Россию многоконфессиональной страной, чей покой гарантирует русское православное большинство".

В ответ на это Алпаут на своей странице в Facebook призвал активистов с Северного Кавказа заставить Симоньян отказаться от своих слов и принести извинения.

"Проанализировав это заявление, я пришел к выводу, что в словах содержится угроза, причем не только скрытая угроза, а призыв к насильственным действиям в отношении Маргариты Симоньян", — заявил адвокат Шота Горгадзе.

По его словам, настоящий журналист не должен позволять себе подобных неэтичных высказываний в адрес коллег.

"Каждый имеет право на свое мнение. В словах Симоньян нет ничего, что могло бы вызвать такую реакцию. "Радио Свобода" же как раз декларирует, что отстаивает свободу слова и плюрализм мнений. Или высказывать можно только их мнение, а остальные должны за свое извиняться под угрозами?" — добавил адвокат.

Instagram посчитал опасным призыв Симоньян помочь ополченцу ДНР >>

Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич назвал призыв Алпаута провокационным. "Это не журналистика, это конкретная деятельность по дестабилизации внутренней обстановки у нас, и мы должны им ответить достойно, жестко, не давая увлечь себя бессмысленной и бесплодной дискуссией о свободе слова, свободе печати. Свобода должна быть для настоящих журналистов, а провокаторы не должны иметь ни единого шанса на свою деятельность в нашей стране", — сказал Малькевич.

По его мнению, в России необходимо создать и укрепить комплекс законодательных мер и нормативно-правовых актов, которые отрегулировали бы работу медиа и "околомедийных" структур в России.

Симоньян: надо быть дураком, чтобы верить в "либеральность" Facebook >>

Тема:
Нападки на свободу слова (124)

По теме

Симоньян: надо было Ассанжу выбрать посольство России, а не Эквадора
Instagram посчитал опасным призыв Симоньян помочь ополченцу ДНР
"Следствие" ведёт Би-би-си: пропагандисты увлеклись семьей Симоньян
Симоньян ответила на истерику русофобов вокруг "Маши и Медведя"
Симоньян: надо быть дураком, чтобы верить в "либеральность" Facebook
Симоньян оценила запрет чиновникам Эстонии общаться со Sputnik
Маргарита Симоньян прокомментировала действия Facebook и CNN
Теги:
оценка специалиста, оценка, юрист, свобода слова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik