03:57 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Со скандалом и протестами: новое правительство Эстонии вступило в должность

© REUTERS / INTS KALNINS
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)
24790

Новое правительство вступило в должность под речовки пикетчиков у стен парламента и критические вопросы оппозиции из зала заседаний.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik, Денис Пастухов. В понедельник, 29 апреля, в большом зале национального парламента (Рийгикогу) в Таллинне прошла церемония принесения должностной присяги новыми членами эстонского правительства.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, продолживший выполнять свои обязанности и при новом составе кабинете министров*, зачитал текст должностной присяги.

"Начиная выполнять обязанности члена правительства республики, я осведомлен, что несу в этой должности ответственность перед Эстонской Республикой и перед своей совестью. Торжественно клянусь быть верным Эстонской Республике и пунктам ее Основного закона и посвящать свои силы укреплению благополучия и будущего народа Эстонии", — говорится в присяге.

За Юри Ратасом клятву произнесли и подписались под ее текстом и 15 новых членов правительства. Первой этим правом воспользовалась министр образования и науки Майлис Репс. Утвердила данную министрами присягу президент Эстонии Керсти Кальюлайд, на месте присутствовал и государственный секретарь Таймар Петеркоп.

Члены нового правительства Эстонии
© REUTERS / INTS KALNINS
Члены нового правительства Эстонии

После принятия должностной присяги официальное действо перешло в Белый зал замка Тоомпеа, где состоялась торжественная церемония с фотографированием бывшего и нового составов правительства. Затем министры в сопровождении канцлеров направились в свои министерства, а глава кабинета министров Юри Ратас вместе с госсекретарем направился в Дом Стенбока — здание правительства.

Первое заседание нового правительства состоится в четверг, 2 мая.

Скандал до подписания присяги

До подписания присяги членами нового правительства в зале заседаний возникла скандальная ситуация.

Эстонии Таави Рыйвас
© AFP 2019 / ALAIN JOCARD
Таави Рыйвас

Депутат парламента от оппозиционной Партии реформ, бывший премьер-министр страны Таави Рыйвас поинтересовался у спикера парламента, члена входящей в правительство Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенна Пыллуааса, почему в зале отсутствуют флаги Европейского союза.

На вопрос Рыйваса ответил другой член EKRE, Яак Мадисон. Он заявил, что в здании эстонского парламента вплоть до 2017 года висели четыре флага республики, а вот флаг ЕС появился совсем недавно.

Рыйвас пытался вновь выяснить у спикера, означает ли исчезновение флага ЕС изменение политики кабинета министров в отношении Европы.

Пыллуаас заявил на это, что ответит на такие вопросы, когда это будет необходимо, а пока следует задавать вопросы, связанные с регламентом мероприятия, и никак иначе.

Еще одна заминка во время прямой трансляции возникла после того, как спикер парламента предложил присутствовавшему в зале президенту Керсти Кальюлайд публично поздравить новый кабинет министров со вступлением в должность. Ответ президента так и не был услышан, поздравлений не прозвучало, после чего был объявлен перерыв.

У здания Рийгикогу протестовали и одобряли новый кабинет министров

Во время церемонии у стен Рийгикогу проходила импровизированная акция протеста, участники которой критически отзывались о новом правительстве.

Пикет у здания Рийгикогу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет у здания Рийгикогу

Активисты держали в руках баннеры и плакаты, которые так или иначе обыгрывали фамилии новых министров. Так, один из плакатов гласил: "Мое колесо едет вперед, а не назад в средние века" (намек на премьер-министра Юри Ратаса, чья фамилия и означает "колесо", и на присутствие в правительстве национал-консерваторов).

Пикет у здания Рийгикогу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет у здания Рийгикогу

На другом баннере было написано: "Наша реликвия — это свобода". Одна из женщин держала плакат "Не хочу правительство, которое меня ненавидит" (феминистские организации Эстонии критически оценивают деятельность партии EKRE). Участники пикета также скандировали критические речовки.

Однако не все пришли к парламенту с критикой на устах.

Таймо поддержал новое правительство
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таймо поддержал новое правительство

Корреспондент Sputnik Эстония пообщался с Таймо, который держал в руках табличку "Да здравствуют..." и далее перечислялись партии, вошедшие в новый кабинет министров.

Он заявил Sputnik Эстония, что лозунг — это не троллинг, а серьезное выражение поддержки правительству. Юри Ратас отлично справился, по его мнению, за два года с обязанностями премьер-министра, и сменять его на премьер-министра из оппозиционной Партии реформ было бы абсурдным шагом.

"Реформисты думают только о собственной наживе", — убежден он.

Таймо также назвал остальных пикетчиков "нездоровыми людьми", так как они поддерживают, например, однополые браки, что Таймо считает неприемлемым.

Новое правительство обещает сделать Эстонию лучше и демократичнее >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в среду, 24 апреля, президент Керсти Кальюлайд утвердила в должности новое правительство страны, которое сформировано тремя партиями — Центристской партией, EKRE и партией "Отечество".

*Кроме вновь возглавившего правительство председателя Центристской партии Юри Ратаса от Центристской партии в состав нового правительства попали Майлис Репс (на пост министра образования и науки), Таави Аас (на пост министра экономики и инфраструктуры), Яак Ааб (на пост министра по делам регионов) и Танель Кийк (на пост министра социальных дел).

От Эстонской консервативной народной партии (EKRE) министром внутренних дел стал Март Хельме, министром финансов — его сын Мартин Хельме, министром сельской жизни — Март Ярвик, министром окружающей среды — Рене Кокк и министром внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик. От партии Isamaa ("Отечество") министром обороны стал Юри Луйк, министром юстиции — Райво Аэг, министром иностранных дел — Урмас Рейнсалу, министром по делам народонаселения — Рийна Солман и министром культуры — Тынис Лукас.

Все новости по теме "Формирование нового правительства Эстонии" смотрите здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)

По теме

Прогноз политолога: сколько времени продержится новое правительство Эстонии
Юри Ратас назвал коалиционный договор "гибким и живым документом"
Новое правительство Эстонии
Президент Эстонии назвала преемника главы правительства страны — это Ратас
Ратас объяснил отсутствие "русских" в правительстве Эстонии
Теги:
Эстония, правительство, Рийгикогу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik