19:45 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Пункт выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР

В России начал работу первый центр выдачи паспортов жителям Донбасса

© Sputnik / Сергей Пивоваров
Политика
Получить короткую ссылку
Российские паспорта для жителей Донбасса (18)
60120

Пока центр работает в тестовом режиме, но первые документы уже приняты.

ТАЛЛИНН, 29 апр — Sputnik. В городе Новошахтинске Ростовской области заработал первый центр выдачи российских паспортов жителям Луганской народной республики (ЛНР) в упрощенном порядке.

Пункт выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР
© Sputnik / Сергей Пивоваров
Пункт выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя Министерства внутренних дел России области по вопросам миграции Кирилла Адзинова.

"Центр открылся сегодня в тестовом режиме. Происходит апробация технологии, принимаем первые документы от представителей республики", — заявил он.

Сообщается, что в этом же городе во вторник, 30 апреля, начнет работу второй центр, но уже для жителей Донецкой народной республики (ДНР).

Президент России Владимир Путин подписал 24 апреля указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Президент подчеркнул, что вопрос носит чисто гуманитарный характер: у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

Принимать заявления будут уполномоченные лица в ДНР и ЛНР, а рассматривать их будут в Ростовской области. Предполагается, что весь процесс будет занимать до трех месяцев.

В МВД России при этом отметили, что обратиться за российским паспортом можно будет, не отказываясь от гражданства Украины.

Пятилетие независимости отметили в ДНР >>

Как сообщал Sputnik Эстония, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение России об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям Донбасса "продолжением агрессии" и "вмешательством" во внутренние дела Украины.

"Решение России о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях — это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса", — заявил он.

​Министр призвал граждан Украины на "оккупированных Россией территориях" Донецкой и Луганской народных республик не брать российские паспорта. "Россия лишила вас сегодняшнего дня и теперь посягает на ваше будущее", — отметил глава украинского МИД.

С 2014 года на территории Донбасса не прекращается вооруженное противостояние новых официальных властей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Военный конфликт уже привел к многочисленным жертвам и разрушениям. Даже заключение Минского соглашения в феврале 2015 года не принесло мира.

Все новости по теме "Российские паспорта для жителей Донбасса" читайте здесь.

Тема:
Российские паспорта для жителей Донбасса (18)

По теме

Российский паспорт станет доступнее для соотечественников зарубежья
Указ Путина о российских паспортах для Донбасса всполошил власти Украины
Россия — щедрая душа: паспорт РФ для украинцев может стать доступней
Теги:
Донбасс, паспорт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik