06:18 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам участия во втором форуме международного сотрудничества Один пояс - один путь

Путин: реверс газа на Украине — это чушь и обман населения

© Sputnik / Валерий Мельников
Политика
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (120)
89280

Никакого реального реверса газа на Украине нет, украинские политики обманывают своих сограждан, вынуждая их платить больше, заявил президент России Владимир Путин.

ТАЛЛИНН, 27 апр — Sputnik. Реверс газа на Украине существует только на бумаге, без транзита в стране прекратится все газоснабжение, как пишет РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай.

Украина предложила Евросоюзу арендовать ее газохранилища >>

По его словам, транзитный трубопровод, идущий через территорию Украины, устроен таким образом, что от него идут ответвления на всю республику. В итоге Украине российский газ поставляется в обычном режиме, "а потом по бумагам пишется, что это реверс".

"Это чушь, это бред, это обман, никакого реверса реального нет", — подчеркнул Владимир Путин.

Поэтому, добавил он, если прекратится транзит газа через Украину, прекратится и все газоснабжение республики. Однако украинские власти старательно игнорируют этот серьезный вопрос. "Они валяют дурака, занимаются какими-то политическими дрязгами, вместо того чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить большую цену на эти политические фокусы", — сказал президент России.

Из-за политических амбиций украинской власти, добавил Путин, украинцы получают газ по цене "раза в два" дороже, чем могли бы получать в случае, если бы он шел из России напрямую.

Как писал Sputnik Эстония, Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016–2017 годах не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный, как утверждает Киев, по реверсу у Словакии и Польши.

Договор о транзите российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года. Вопрос о сохранении транзита обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии.

Хренков: Киев нагнетает страсти от страха потерять транзит >>

В январе на последней встрече в Берлине Еврокомиссия предложила подписать контракт на срок более десяти лет, а объемы сделать привлекательными, в том числе для инвесторов, которые будут заниматься модернизацией украинской газотранспортной системы. Никаких договоренностей стороны не достигли. Переговоры должны продолжиться в мае.

Не желая терять доходы от транзита, Киев активно выступает против "Северного потока-2", который должен быть построен к концу 2019 года. Позицию Украины поддерживают Польша, Литва и Латвия, которые называют проект политическим. Против строительства газопровода выступают также США, которые хотят протолкнуть на европейский энергетический рынок собственный сжиженный природный газ.

Российское руководство на самом высоком уровне неоднократно призывало не воспринимать газопровод как инструмент влияния на политику европейских государств. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Тема:
Цена газовой независимости (120)

По теме

Вместо России: Украина хочет стать главным экспортером газа в ЕС
Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа
Европа поможет: Россию и Украину пригласили на переговоры по газу
Теги:
Украина, транзит, реверс, газ, Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik