06:39 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Юри Ратаса беспокоит ситуация со свободой слова в Эстонии

© Фото : Riigikantselei
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (125)
18860

Уход с эстонского гостелерадиовещания ERR журналиста Ахто Лобьякаса, который отметился резкой критикой в адрес партии EKRE, вызвало обеспокоенность будущего премьер-министра Юри Ратаса.

ТАЛЛИНН, 27 апр — Sputnik. Глава будущего Кабинета министров и председатель Центристской партии Юри Ратас обратил внимание на скандал, разыгравшийся в государственной телерадиовещательной корпорации ERR. Ранее СМИ сообщили, что журналиста Ахто Лобьякаса уволили из ERR в связи его критикой в адрес партии EKRE.

В связи с этим Ратас в своем Facebook призвал правление ERR разъяснить или убедительно обосновать решения, вызвавшие вопросы у общественности. Он подчеркнул, что обеспокоен возникшими сомнениями относительно свободы слова в государственной телерадиовещательной компании.

"Мы не можем мириться с ситуацией, когда создается впечатление, что свобода слова под угрозой", — отметил Ратас.

Будущий премьер также напомнил, что в соответствии с эстонской Конституцией у каждого есть право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и другую информацию в устном, печатном и ином виде.

Заветами Шарикова: зачем EKRE покусилась на свободу слова >>

"Свобода прессы является неотъемлемой частью демократического общества. Национальная общественная телерадиовещательная корпорация должна оставаться независимой в производстве своих передач, программ и других медиа-услуг", — заключил Юри Ратас.

Ранее в эстонских СМИ появилась информация о разрыве ERR трудовых отношений с ведущим радиопрограммы "Olukorrast riigist" ("О положении в государстве" — Ред.) на Raadio 2, журналистом и комментатором Ахто Лобьякасом. Утверждалось, что увольнение связано с его критическими высказываниями в адрес вошедшей в новую коалицию Консервативной народной партии (EKRE).

При этом главный редактор Raadio 2 Кристо Раясааре заявил, речь идет о личном решении самого Лобьякаса. "Ахто решил вести передачу до конца сезона, а потом не просто отдохнуть, а закончить. Почему он принял такое решение, может прокомментировать он сам", — приводит слова Раясааре ERR.

Илляшевич: в Эстонии не свобода слова, а тоталитаризм >>

Лобьякас, в свою очередь, объяснил причины своего ухода отчасти оказываемым на него давлением. "Начали поступать сигналы, что критика в адрес создаваемой коалиции слишком острая и пытается недопустимым образом влиять на политику", — написал журналист в своем Facebook. По его мнению, такой подход противоречит принципам подлинной журналистики.

Он признал, что после четырех лет работы ведущим политической радиопередачи он чувствовал усталость и намеревался уйти по собственному желанию в июне.

"Но до того, как я успел это сказать, для меня сделали невозможным остаться в передаче", — подчеркнул Лобьякас.

Как писал Sputnik Эстония, заместитель председателя EKRE Мартин Хельме еще в марте, будучи членом совета национальной телерадиовещательной компании ERR, обратился к совету с предложением обсудить меры против журналистов, которые, по его мнению, предвзято освещали деятельность консерваторов после выборов.

В Эстонии ухудшилась ситуация со свободой слова в СМИ >>

"Или правление, как обычно, собирается развести руками и сказать, ой, постараемся исправиться в будущем? Или в планах убрать из эфира работников, продемонстрировавших тотальную предвзятость и непрофессиональность? Как долго будет нарушаться закон и подрываться доверие и авторитет организации?" — говорилось в заявлении Хельме.

Председатель совета Рейн Вейдеманн отметил, что слова консерватора "можно воспринимать как оказание давления". Председатель Центристской партии Юри Ратас, с подачи которого EKRE в скором времени станет партнером центристов по правящей коалиции, заявил, что политики не имеют права требовать убрать из эфира какого-либо журналиста.

Тремя днями ранее, 24 апреля, президент Керсти Кальюлайд утвердила в должности новое правительство страны, которое сформировано Центристской партией и националистическими партиями EKRE и Isamaa. Ранее такой вариант коалиции вызвал протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в союзе с националистами предательство их интересов.

Подробности формирования новой правящей коалиции читайте здесь >>

Тема:
Нападки на свободу слова (125)

По теме

Вице-председатель EKRE обвинил журналистов ERR в предвзятости
Заветами товарища Шарикова: зачем EKRE покусилась на свободу слова
Эксперты и политик рассказали, о какой "свободе слова" мечтают в EKRE
Теги:
EKRE, ERR, Эстония, свобода слова, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik