07:47 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Мария Бутина

За то, что россиянка: в США вынесли приговор Марии Бутиной

© AP Photo / Uncredited
Политика
Получить короткую ссылку
Россиянка Мария Бутина задержана в США (15)
39120

В Вашингтоне суд решил судьбу россиянки Марии Бутиной, которая обвинялась в незаконной работе на правительство РФ. Вынесенный приговор в России назвали неправомерным и политизированным.

ТАЛЛИНН, 26 апр — Sputnik. Суд в Вашингтоне приговорил россиянку Марию Бутину, которой вменялась незаконная деятельность в качестве "иностранного агента", к 18 месяцам тюремного заключения, пишет РИА Новости.

В России создан фонд поддержки Марии Бутиной >>

Поскольку срок учитывает уже проведенное под стражей время, на свободу Бутина выйдет через 9 месяцев. Суд также одобрил высылку россиянки на родину после отбытия наказания. По словам судьи Татьяны Чуткан, на выбор меры пресечения повлияло то, что обвиняемая признала свою вину и пошла на сделку со следствием, без которой ей грозило многолетнее тюремное заключение.

Мария Бутина
Мария Бутина

При этом Чуткан заявила, что нарушение, в котором созналась Мария Бутина, серьезно и ставит под угрозу национальную безопасность США. Она заявила, что россиянка якобы работала над "созданием второго канала коммуникаций" и "продвижением российских интересов", скрывая факт работы на "иностранное правительство".

Пытки и унижения: США изобрели свое "правосудие" >>

Роберт Дрисколл, защищающий интересы Бутиной в суде, заявил, что приговор вряд ли будет обжалован. Во-первых, пояснил он, сделка со следствием накладывает некоторые ограничения, а во-вторых процесс рассмотрения апелляции займет больше времени, чем оставшиеся девять месяцев заключения.

Адвокат выразил уверенность, что на приговор повлияло российское происхождение Бутиной.

По его словам, вряд ли его подзащитная сядет в тюрьму исключительно из-за политики, однако "любой, кто думает, что кто-либо, кроме русского, мог оказаться в такой ситуации, сам себя обманывает". Дрисколл также подчеркнул, что в связи с делом Бутиной обеспокоены должны быть все находящиеся в США иностранцы.

Приговор политизирован

Посольство России в США в своем заявлении назвало вынесенный судом приговор Марии Бутиной "вопиющим беззаконием". По оценке дипломатов, россиянку заставили оговорить себя, угрожая длительным тюремным сроком. В заявлении дипмиссии подчеркивается невиновность Бутиной и надуманный характер обвинений в ее адрес.

"М.В.Бутина — политическая заключенная, жертва провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США. Настаиваем на невиновности нашей соотечественницы. Требуем ее незамедлительного освобождения. Продолжим оказывать ей всестороннюю консульско-правовую помощь", — говорится в заявлении посольства.

Бутину перевели в другую американскую тюрьму в кандалах >>

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова также назвала вынесенный Бутиной приговор политизированным. Она объяснила свои слова тем, что американская сторона так и не предоставила "справедливых доказательств вины россиянки и общественно опасного характера ее действий".

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, свою очередь, выразил надежду на скорейшее возвращение Марии Бутиной на родину. "Я надеюсь, что Бутина как можно скорее окажется дома, и здесь мы тогда спокойно обсудим все аспекты обвинений против нее", — сказал он.

Решение американского суда раскритиковали и в Совете Федерации РФ. По словам члена международного комитета Совфеда Олега Морозова, речь идет о "заказном решении, продиктованным стремлением подбросить пищу доминирующим в американском обществе русофобским настроениям".

"Как и признание "вины", природа которого очевидна", — подчеркнул российский сенатор.

По его мнению, дело Марии Бутиной —  это попытка представить "доказательства" российского вмешательства в американскую политическую жизнь. "Но выглядит это нелепо: молодая женщина, которой в итоге дают небольшой срок, якобы манипулировала американскими политиками. Если других доказательств нет, видимо, сгодятся и такие дешевые", — заключил Олег Морозов.

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что дело россиянки Марии Бутиной изначально было политическим и сфабрикованным.

Россия обвинила власти США в оказании давления на Марию Бутину >>

"Ее сломали, вынудили пойти на сделку со следствием, признать то, что она вряд ли осознанно совершала. Тем не менее, Бутину все равно показательно осудили", — сказал Слуцкий.

Призрак "вмешательства"

Российская гражданка Мария Бутина была арестована в США в середине июля 2018 года. Ее обвинили в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при Минюсте США, а также собственно в работе иностранным агентом. По совокупности предъявленных обвинений ей грозило до 15 лет лишения свободы.

В Москве считают обвинения против Марии Бутиной надуманными. Защита россиянки ранее неоднократно заявляла о том, что она не совершала ничего противозаконного, а ее контакты в США полностью объяснимы, поскольку она училась в местном университете по специальности "Международные отношения".

Российская сторона также опровергает все остальные обвинения Вашингтона во вмешательстве в политическую жизнь США, в частности, во влиянии на исход президентских выборов 2016-го года. На абсурдность подобных заявлений ранее указал президент России Владимир Путин.

Политический заказ: Захарова об аресте в США россиянки Бутиной >>

"Российское государство никогда не вмешивалось в американские политические процессы и не собирается это делать. Мы готовы рассматривать документы по этой теме, если они будут представлены", — заявил Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Трампом в июле 2018 года.

Тема:
Россиянка Мария Бутина задержана в США (15)

По теме

У арестованной в США Марии Бутиной отмечено ухудшение состояния здоровья
Марию Бутину перевели в другую американскую тюрьму в кандалах
Россия обвинила власти США в оказании давления на Марию Бутину
Теги:
посольство РФ в США, Леонид Слуцкий, Роберт Дрисколл, иностранный агент, Россия, Татьяна Москалькова, Олег Морозов, США, Мария Бутина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik