19:56 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Флаги США, Эстонии и НАТО и истребитель F-35A Lightning II ВВС США на авиабазе Эмари

МИД России указал на опасную близость авиабазы НАТО в Эстонии

© REUTERS / INTS KALNINS
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (482)
93580

Расстояние от расположенной на территории Эстонии авиабазы Эмари до Санкт-Петербурга самолеты НАТО могут преодолеть всего за несколько минут, и Россия не может игнорировать этот факт, заявили в российском МИД.

ТАЛЛИНН, 26 апр — Sputnik. У России есть все возможности для "эффективного, но незатратного" ответа на военную активность НАТО у российских границ.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в интервью журналу "Международная жизнь".

Отвечая на вопрос о продвижении НАТО на восток, дипломат отметил, что речь идет о целом комплексе мероприятий.

В частности, это постоянная ротация сил альянса, увеличение масштаба и количества учений в непосредственной близости от российских границ, а также реализация инфраструктурных проектов — "строительство дополнительных складов для приема вооружений и техники, расширение портовых, аэродромных возможностей".

Лавров предостерег НАТО от "непреднамеренных ошибок" в Европе >>

"На продвижение военной инфраструктуры надо отвечать техническими средствами. У России есть набор опций, с помощью которых возможно эффективно, убедительно, но незатратно отвечать на любые риски, связанные с повышенной активностью НАТО", — отметил Грушко.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Он также упомянул расположенную на территории Эстонии авиабазу Эмари, откуда самолетами НАТО осуществляется патрулирование воздушного пространства стран Балтии.

"От Эмари до Санкт-Петербурга лететь всего несколько минут", — подчеркнул Александр Грушко.

"Конечно, с точки зрения военного планирования это фактор, которым просто невозможно пренебречь, и все это учитывается в наших ответных мерах, которые мы считаем необходимым предпринимать и будем предпринимать в зависимости от эволюции натовских действий", — добавил замглавы МИД России.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы у западных границ России, в частности в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это якобы существующей угрозой со стороны РФ.

Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе".

Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

Пятнадцать лет в лоне НАТО: как Эстония превратилась в полигон >>

В МИД России отмечают неготовность НАТО к восстановлению военных контактов. Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко ранее подчеркнул, что программы вооружения НАТО в Европе вовсе не нацелены на борьбу с терроризмом и выстраиваются по схемам холодной войны. Россия, добавил он, не оставит без ответа милитаризацию Европы силами альянса.

Тема:
НАТО на восточном фланге (482)

По теме

Лавров предостерег НАТО от "непреднамеренных ошибок" в Европе
Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе"
Хотят показать хоть что-то: в РФ дали оценку кораблям НАТО на Балтике
Теги:
МИД России, Александр Грушко, НАТО, Россия, Эстония, Эмари
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik