19:56 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
События бронзовой ночи в Таллинне

"Бронзовая ночь" в Таллинне: как пришел конец иллюзиям

© AP Photo / NIPA, Timur Nisametdinov
Политика
Получить короткую ссылку
"Бронзовая ночь": ничто не забыто (39)
7954182

Двенадцать лет назад 26 апреля противники решения правительства Андруса Ансипа о переносе из центра Таллинна памятника советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны, собрались на холме Тынисмяги.

ТАЛЛИНН, 26 апр — Sputnik. Страсти вокруг Монумента павшим во Второй мировой войне в столице Эстонии кипели несколько лет. Эстонские националисты требовали убрать памятник из центра города и устраивали провокацию за провокацией. Те, для кого память о подвиге советских солдат была свята, пытались защитить монумент от надругательств.

Основатели "Импрессума": эхо "бронзовой ночи" звучит и сейчас >>

Чаша терпения русскоязычного населения Эстонии переполнилась после того, как официальные лица заговорили о захороненных возле монумента "мародерах".

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что этот памятник давно нужно было убрать, потому что фигура советского солдата — символ оккупации.

26 апреля проходившие мимо "Алёши" (так в народе называли этот памятник) жители Таллинна неожиданно обнаружили, что сквер огорожен, а перед заграждением выстроилась цепь полицейских. Эта информация мгновенно распространилась через интернет, и на Тынисмяги стал подтягиваться народ.

Сначала акция была мирной, к ногам полицейских клали цветы. К вечеру напряжение начало нарастать. В ответ на призыв полицейских разойтись, в них полетели бутылки и камни. Активистам общественной организации "Ночной дозор", долгое время охранявшим памятник от вандалов, не удалось предотвратить эти действия провокаторов. Полицейские вытеснили толпу с Тынисмяги. В результате призывов провокаторов были разгромлены киоски, побиты витрины в магазинах, перевернуты машины. Заведенных молодых людей было уже не остановить. Причем в погромах участвовала как русская, так и эстонская молодежь. Полиция отдала город на разграбление.

Мюллерсон: "бронзовая ночь" отбросила интеграцию на годы назад >>

В эту ли ночь или раньше была разработана операция по разгону и арестам — неизвестно, так как материалы засекречены. Однако на следующий день собравшиеся уже на площади Свободы люди столкнулись с неожиданно жестокими действиями полицейских.

В этот день силовики сняли со своей одежды опознавательные нашивки с именами, они валили на землю и избивали всех подряд. Позже людей грузили в автобусы и отвозили в ангары D-терминала Таллиннского порта. По свидетельству очевидцев, избиение продолжалось и там, но самые кровавые видеокадры не стали достоянием общественности.

Позже многие русские Эстонии согласились с тем, что прах советских солдат нужно было перезахоронить на кладбище, ведь сквер и автобусная остановка — не место для тел усопших. Другой вопрос, что сделать это нужно было с почестями, а не с оскорблениями, которые и привели к трагедии "бронзовых ночей".

Итоги десятилетия: как "бронзовая ночь" изменила эстонское общество >>

С годами боль притупилась, но тем, кто пережил эти страшные дни, расколовшие общество по национальному признаку, трудно будет их забыть. Как развивались трагические события "бронзовых ночей", читайте в лонгриде Sputnik Эстония:

Тема:
"Бронзовая ночь": ничто не забыто (39)

По теме

Основатели "Импрессума": эхо "бронзовой ночи" звучит и сейчас
Мюллерсон: "бронзовая ночь" отбросила интеграцию на годы назад
Итоги десятилетия: как "бронзовая ночь" изменила эстонское общество
Теги:
годовщина, "бронзовая ночь", Бронзовый солдат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik