08:20 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Акция у здания Верховной рады Украины в Киеве

Маховик украинизации запущен: как Киев сам раскалывает украинское общество

© REUTERS / GLEB GARANICH
Политика
Получить короткую ссылку
Дискриминация русского языка на Украине (13)
112240

Принятый на Украине закон о главенстве украинского языка приведет к еще большему расколу общества, предупредили в Министерстве иностранных дел России.

ТАЛЛИНН, 25 апр — Sputnik. Парламент Украины в четверг принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который обязывает граждан использовать "мову" повсеместно, за исключением частного общения и религиозных обрядов.

На Украине создадут аналог эстонской Языковой инспекции >>

За принятие закона проголосовали 278 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Свою подпись под законопроектом должен теперь поставить президент Украины.

Действующий глава государства Петр Порошенко в своем Facebook назвал решение Верховной рады историческим и заявил о готовности подписать документ как можно скорее.

На Украине "слуги народа" предложили ввести запрет на "русский мир" >>

Одобренный парламентом закон предполагает создание специальной "языковой комиссии", а также должности уполномоченного по его защите. Уровень знания чиновниками украинского языка предлагается определять в ходе экзаменов. За неудовлетворительные результаты законом предусмотрены денежные штрафы.

При этом, по словам депутата Верховной рады Николая Княжицкого, введение административной ответственности за нарушение закона о языке решено отложить на три года. За этот трехлетний период власти намерены создать в стране центры, "которые будут обучать украинскому языку", пишет РИА Новости.

Принятый закон также устанавливает круг лиц, которые обязаны свободно владеть украинским языком. Требование это будет распространяться, в частности, не только на высшее руководство страны, но и на педагогов, медицинских работников, адвокатов и нотариусов. Украинский язык станет обязательным в судах, армии, полиции, рекламе, в ходе предвыборной кампании и проведения референдумов.

Путин напомнил Киеву, что жители Донбасса ничем не хуже других >>

Победивший на президентских выборах Владимир Зеленский, комментируя решение Верховной рады, заявил, что считает новый закон "заложником политической риторики", поскольку его рассмотрение шло во время избирательного цикла. В связи с этим будущий глава государства выразил намерение проверить новый закон на соответствие Конституции.

Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский
© AFP 2019 / SERGEI SUPINSKY
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский

Более того, добавил он, комментируя свое решение, закон приняли без широкого общественного обсуждения, а оценить его последствия нельзя, так как окончательный текст документа еще недоступен.

По убеждению Зеленского, законы должны объединять украинское общество, а не раскалывать его.

В то же время он поддерживает те положения закона, согласно которым единственным государственным языком на всей территории страны является украинский язык.

Людмила Еланская: знать русский язык — это удобно и выгодно >>

"Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, не осложнением бюрократических процедур или умножением количества чиновников вместо их сокращения", — добавил он.

Киев сам раскалывает общество

В России предупредили Киев о последствиях повсеместного насаждения украинского языка. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в частности, отметила, что закон об украинском языке по своей сути является законом о принудительной украинизации общества.

Романенко: Украина изучает эстонский опыт в русофобии >>

По ее словам, положения одобренного Радой закона предусматривают "значительные ограничения, а во многих случаях и прямые запреты на использование русского языка, языков национальных меньшинств в различных сферах общественной жизни".

Захарова отметила, что более подробную оценку законопроекту можно будет дать после того, как он будет официально опубликован, однако уже можно сказать, что многие его положения нарушают Конституцию страны и идут вразрез с общепринятыми международно-правовыми нормами.

"Данный закон, среди прочего, идет вразрез с поддержанным СБ ООН минским комплексом мер. Я напомню, в этом документе, имею виду минский комплекс мер, зафиксировано право на языковое самоопределение", — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она добавила, что речь идет о решении, которое только усугубит раскол украинского общества.

Захарова также прокомментировала слова Зеленского о необходимости стимулировать развитие украинского языка. В своем Facebook она обратила внимание, что "стимул" в переводе с латыни — это палка с острым металлическим наконечником, которой погоняли буйвола, запряженного в повозку.

Ющенко признал курс Киева на дерусификацию Украины >>

"Конечно, буйволу никто ничего не запрещал и даже не наказывал, он делал все сам, но от боли", — подчеркнула дипломат.

В Совете Федерации РФ также раскритиковали принятый в Киеве закон. В частности, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что закон о языке создает серьезные препятствия для воссоединения украинского общества.

Опрос выявил отношение телезрителей Украины к русскому языку >>

"Закон о языке, как и многие другие идущие в этом русле решения нынешних украинских властей, — это прямой путь к разрушению, (...) к созданию совершенно непреодолимых препятствий для воссоединения наций, для воссоединения общества на Украине", — подчеркнул сенатор в эфире телеканала "Россия 24".

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

На дискриминационный характер принятого Радой закона указал и постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его словам, жителей Украины де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

Украинизация идет полным ходом

Процесс вытеснения русского языка из всех сфер жизни государства и общества продолжается на Украине уже несколько лет. Школы в стране переводятся на украинский язык обучения, из образовательных программ исключаются произведения русских авторов, запрещаются российские телеканалы.

При этом большинство жителей Украины, согласно опросам, предпочитают смотреть передачи на русском языке.

Русский язык не имеет статуса государственного языка Украины, но в 2012-2018 годах являлся официальным языком в южных и восточных регионах страны, где доля русскоязычного населения преобладает. Например, в Одесской области — 85% такого населения.

В Москве неоднократно заявляли о недопустимости гонений на русский язык и призывали западных партнеров Украины повлиять на официальный Киев. Однако никаких реальных мер по недопущению разгула русофобии на Украине западные кураторы не предпринимали и не предпринимают.

Подробнее о дискриминации русского языка на Украине читайте здесь >>

Тема:
Дискриминация русского языка на Украине (13)

По теме

Захарова: закон об украинском языке еще больше разобщит Украину
На Украине создадут аналог эстонской Языковой инспекции
Зеленский усомнился в конституционности закона Украины о госязыке
Теги:
Константин Косачев, Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Мария Захарова, МИД России, Россия, украинский язык, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik