03:25 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Дом Стенбока (Stenbocki maja) — здание Правительства и Госканцелярии Эстонской Республики

Новое правительство обещает сделать Эстонию лучше и демократичнее

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)
13830

Эстонский народ получит больше прав при решении важнейших вопросов внутренней и внешней политики, пообещал будущий министр внутренних дел Март Хельме.

ТАЛЛИНН, 25 апр — Sputnik. Эстония станет к 2023 году значительно лучше и демократичнее, если новому правительству страны удастся поработать положенные четыре года.

Об этом заявил председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) и будущий министр внутренних дел Март Хельме, сообщил ERR.

По словам Хельме, одним из главных итогов такого четырехлетия станет куда большая вовлеченность эстонского народа в госуправление, чем было до сих пор. Фундаментом для этого станет процедура так называемой "народной инициативы", которая будет решать на референдумах важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.

При этом никакого ограничения демократии, свободы слова и собраний, в чем многие критики EKRE подозревают новое правительство, не будет и не планируется, сообщил Хельме.

В то же время будущий глава МВД призвал политических противников нового кабинета министров к ответственности и конструктивной критике.

Хельме уверен, что региональная политика нового кабинета министров "оживит" эстонскую провинцию и остановит десятилетиями продолжающийся исход жителей из уездов в столицу и крупные города.

"Мы создадим предпосылки к тому, чтобы и в Южной Эстонии, и на островах, и в Ида-Вирумаа (Северо-Восток) была осознанная человеческая деятельность и экономика, базирующаяся на производстве товаров с добавленной стоимостью", — подчеркнул он.

Как сообщал Sputnik Эстония, в среду, 24 апреля, президент Керсти Кальюлайд утвердила в должности новое правительство страны, которое сформировано Центристской партией, EKRE и партией "Отечество".

Политолог Голиков: что вытекает из факта создания коалиции EKREIKE >>

Кроме вновь возглавившего правительство председателя Центристской партии Юри Ратаса от Центристской партии в состав нового правительства попали: Майлис Репс — на пост министра образования и науки, Таави Аас — на пост министра экономики и инфраструктуры, Яак Ааб — на пост министра по делам регионов и Танель Кийк — на пост министра социальных дел.

От Эстонской консервативной народной партии (EKRE) министром внутренних дел стал Март Хельме, министром финансов — его сын Мартин Хельме, министром сельской жизни — Март Ярвик, министром окружающей среды — Рене Кокк и министром внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик, застигнутый накануне своего утверждения за рулем автомашины в состоянии алкогольного опьянения.

От партии Isamaa ("Отечество") министром обороны стал Юри Луйк, министром юстиции — Райво Аэг, министром иностранных дел — Урмас Рейнсалу, министром по делам народонаселения — Рийна Солман и министром культуры — Тынис Лукас.

Всего 15 министерских постов — по пять на каждую партию.

Ратас объяснил отсутствие "русских" в правительстве Эстонии >>

В понедельник, 29 апреля, новоиспеченные министры должны принести должностную присягу в национальном парламенте (Рийгикогу), после чего смогут официально приступить к работе.

Все новости по теме формирования нового правительства Эстонии читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)

По теме

Президент Эстонии назвала преемника главы правительства страны — это Ратас
Ратас объяснил отсутствие "русских" в правительстве Эстонии
Политолог Голиков: что вытекает из факта создания коалиции EKREIKE
Признание Ратаса: на выполнение обещаний у коалиции денег пока нет
Кандидат в министры правительства Эстонии попался пьяным за рулем
Свершилось: президент Эстонии утвердила национал-центристское правительство EKREIKE
Теги:
демократия, правительство, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik