03:22 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Здание Европейского парламента в Страсбурге

Новый состав Европарламента будет делить "военные деньги"

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (38)
8221

В последние дни перед завершением своей работы старый состав Европарламента успел утвердить программу создания Европейского оборонного фонда, но не смог распределить его 13 миллиардов евро.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Будущему составу Европейского парламента, выборы в который состоятся 23-26 мая на всей территории Евросоюза, предстоит завершить решение одного из самых спорных вопросов политики ЕС — распределить деньги на оборонные проекты.

Действующий состав парламентариев проголосовал за формирование Европейского фонда обороны и утвердил его бюджет в размере 13 миллиардов евро, но за конкретные направления трат этих средств голосовать будут уже новые депутаты.

Представленный Брюсселем проект развития военной программы ЕС больше упирает на то, что страны союза тратят неразумно много денег на дублирующие друг друга военные программы, и предлагает взять на себя координирование и финансирование оборонных разработок, исследовательских программ, изготовление прототипов, их испытания и сертификацию.

Евросоюз собирается поднять в небо собственный боевой дрон >>

ЕС обещает европейцам сэкономить за счет интеграции военно-промышленных комплексов стран союза около 100 миллиардов евро. Финансировать планируется только перспективные международные проекты (не менее трех стран ЕС), желательно малых и средних компаний. Обсуждались, например, разработки нового европейского истребителя, танка, бронетехники-амфибий, средств электронной разведки, автономного дрона.

Парламентарии большинством голосов утвердили проект создания Европейского оборонного фонда (EDF) в следующем финансовом периоде ЕС (2021-2027 годы), как сообщала пресс-служба Европарламента, 18 апреля, но споры по поводу военной инициативы союза продолжаются.

Упомянутое большинство голосов в масштабах Европарламента было не очень значительным: 328 голосов за и 231 против. Как сложится баланс сил парламента в новом составе, пока не понятно. А потому неясно и как будет окончательно решен вопрос о распределении денег на оборону, хотя вовсе блокировать всю программу EDF будущие депутаты уже не смогут.

Депутаты "поцеловали Спящую красавицу"

Европарламент отверг возможное использование средств фонда для разработки автономных видов вооружений, так называемых "роботов-убийц", а также систем, запрещенных международными соглашениями: противопехотных мин, ядерного, химического и биологического вооружений.

Европарламент объявляет войну "роботам-убийцам" >>

Запрет на финансирование автономных боевых систем может стать неприятным обстоятельством для Эстонии, которую в недавнем прошлом обвиняли в разработке "автономного убийцы" на деньги ЕС.

Критики идеи создания Оборонного фонда, отнесенные ее сторонниками к двум категориям: "безответственные пацифисты" и "излишне ретивые пронатовцы" — заявляли, что европейские налогоплательщики фактически должны будут два раза отдать свои деньги на нужды военных. Один раз в рамках национальных бюджетов, а второй в рамках оборонной инициативы всего союза.

Пацифисты считают, что ЕС должен продолжать придерживаться политики дистанцирования от самой возможности применения военной силы.

Европа намерена поцеловать "Спящую красавицу" обороны >>

Бескомпромиссные сторонники НАТО считают, что вопреки заверениям Брюсселя, его военная инициатива, названная в свое время "Спящей красавицей" президентом Жан-Клодом Юнкером, на самом деле подрывает единство и цели трансатлантического военного блока.

Чтобы противостоять военной мощи США и Китая

Фонд станет не шагом к "милитаризации Европы", говорил коллегам-депутатам докладчик, польский парламентарий Здислав Краснодебски, а, скорее, мерой "поддержки исследований и развития вооружений".

Он отверг замечания по поводу того, что "развитие вооружений" как раз милитаризацию и подразумевает.

"И левые, и правые идеи (относительно будущего фонда EDF) неверны", — говорил польский депутат, подчеркнувший, что целью фонда станет "дополнение" НАТО, а не конкуренция с альянсом, как полагают "некоторые критики". Задачей программы остается "не более и не менее чем" содействие промышленному сотрудничеству.

Депутат Европарламента Здислав Краснодебски
Депутат Европарламента Здислав Краснодебски

"Европейский оборонный фонд имеет потенциал усилить интеграцию ЕС в этой области, помогая странам ЕС тратить деньги налогоплательщиков более эффективно за счет сокращения числа дублирующих друг друга программ", — прокомментировал результаты голосования в Европарламенте содокладчик, представитель политической группы ALDE Доминик Рике, упомянувший также о "стратегической автономии" ЕС и повышении конкурентоспособности его промышленности.

Европа решилась вслух заговорить о собственной армии >>

"Нам необходим Европейский союз, способный защищать своих граждан. В мире глобальных военных и технологических супердержав, таких как Китай и США (Россию в число возможных недругов ЕС докладчик не включил — Ред.), выгоды совместной работы стран ЕС еще более очевидны", — заключил он.

Тема:
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (38)

По теме

Евросоюз решил резко нарастить число военных проектов
Европа будет тратить на оборону на 500 миллионов больше
Европа намерена поцеловать "Спящую красавицу" обороны
Теги:
Оборонный фонд ЕС, Европарламент, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik