04:46 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Президент Керсти Кальюлайд подписывает в Кадриорге решение о назначении нового правительства во главе с Юри Ратасом

Свершилось: президент Эстонии утвердила национал-центристское правительство EKREIKE

© Фото: Stenbocki maja
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)
36030

Министры нового эстонского кабинета во главе с лидером Центристской партии Юри Ратасом получили официальное утверждение от президента Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik, Олег Леонтьев. Глава Эстонии Керсти Кальюлайд своей подписью в присутствии вождей правящей коалиции Юри Ратаса, Марта Хельме и Хелира-Валдора Сеэдера официально ознаменовала наступление нового этапа в политической жизни своей страны, которую историки будущего с полным правом смогут назвать "эпохой EKREIKE".

Без году неделя: партия "Эстония 200" надавала советов новому правительству >>

В среду, 24 апреля, она утвердила новое правительство Эстонии во главе с председателем Центристской партии Юри Ратасом. Вместе с центристами правительство сформировали их партнеры по правящей коалиции — Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество").

Перед началом официальной церемонии в президентском дворце в Кадриорге лидеры трех партий правящей коалиции выступили с заявлениями, поблагодарив своих избирателей и напомнив об уже объявленных в коалиционном договоре планах правительства во внешней и внутренней политике.

После этого все министры, кроме отсутствовавших Мартина Хельме и Юри Луйка, перешли в отдельный зал, где Керсти Кальюлайд поздравила каждого из них с назначением на должность, утвердив таким образом состав нового правительства. 29 апреля новоиспеченные министры должны принести должностную присягу в Рийгикогу, после чего смогут официально приступить к работе.

Визит Кальюлайд в Москву повлияет на выборы правительства Эстонии >>

По словам Кальюлайд, до церемонии утверждения она пожелала встретиться с теми кандидатами, с позициями которых в их новой роли не была знакома или некоторые высказывания которых вызывали вопросы в связи с новыми должностями. "Все встречи были насыщенными и плодотворными. Говорила об их работе в новой роли, о политической ответственности, о том,  каким будет их поле деятельности и что они намерены делать", — сообщила она.

Пьянка не помешала стать министром

Кроме самого Ратаса, от Центристской партии в состав нового правительства попали: Майлис Репс — на пост министра образования и науки, Таави Аас — на пост министра экономики и инфраструктуры, Яак Ааб — на пост министра по делам регионов и Танель Кийк — на пост министра социальных дел.

От Эстонской консервативной народной партии (EKRE) министром внутренних дел стал Март Хельме, министром финансов — его сын Мартин Хельме, министром сельской жизни — Март Ярвик, министром окружающей среды — Рене Кокк и министром внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик, застигнутый накануне своего утверждения за рулем автомашины в состоянии алкогольного опьянения.

От партии Isamaa ("Отечество") министром обороны стал Юри Луйк, министром юстиции — Райво Аэг, министром иностранных дел — Урмас Рейнсалу, министром по делам народонаселения — Рийна Солман и министром культуры — Тынис Лукас.

Былые сомнения отброшены

Sputnik Эстония уже писал о том, что соответствующее решение президент приняла по итогам проведенных 22 и 23 апреля консультаций с кандидатами на министерские посты в будущем кабинете.

"Я встретилась с теми кандидатами в министры, о чьих взглядах на вверяемую им сферу ответственности мне было мало известно, и с теми, чьи заявления в СМИ вызвали непонимание", — сообщила Керсти Кальюлайд по итогам своих встреч с кандидатами.

По ее словам, личное общение с кандидатами в члены кабинета развеяли сомнения, которые она прежде испытывала в отношении некоторых из них. Президент пообещала не делать никаких исключений в представленном Юри Ратасом списке.

Все материалы Sputnik Эстония по теме формирования нового правительства смотрите здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)

По теме

Юри Ратас назвал коалиционный договор "гибким и живым документом"
Будущий глава МВД из EKRE пообещал "ограничить враждебное влияние" соседних ТВ
Визит Кальюлайд в Москву: как научиться лавировать
Теги:
"Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия, Хелир-Валдор Сеэдер, Март Хельме, Юри Ратас, коалиция, премьер, правительство, Керсти Кальюлайд, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik