03:32 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров предостерег НАТО от "непреднамеренных ошибок" в Европе

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (207)
21220

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал НАТО к разрядке напряженности в Евроатлантическом регионе, напомнив, что цена "непреднамеренной ошибки" может быть очень высокой.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik. Расширение НАТО, наращивание противоракетного потенциала альянса и его военной инфраструктуры на восточном фланге привели к серьезному кризису доверия в Евроатлантике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Московской международной конференции по безопасности.

Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе" >>

Как пишет РИА Новости, он призвал Североатлантический альянс отказаться от нагнетания напряженности и соблюдать взятые на себя обязательства "не укреплять свою безопасность за счет безопасности других". По словам Лаврова, это важно, поскольку в условиях отсутствия системных российско-натовских контактов прежде всего по военной линии любая ошибка может стоить очень дорого.

"Цена непреднамеренной ошибки, просто недопонимания будет очень высокой", — подчеркнул он.

Глава российского МИД также отметил, что уход западных партнеров от диалога, вероятно, говорит о слабости их позиций и отсутствии достойных аргументов.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы у западных границ России, в частности в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это якобы существующей угрозой со стороны РФ.

Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

Пятнадцать лет в лоне НАТО: как Эстония превратилась в полигон >>

В МИД России отмечают неготовность НАТО к восстановлению военных контактов. Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко ранее подчеркнул, что программы вооружения НАТО в Европе вовсе не нацелены на борьбу с терроризмом и выстраиваются по схемам холодной войны. Россия, добавил он, не оставит без ответа милитаризацию Европы силами альянса.

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (207)

По теме

Россия вычеркнула НАТО из будущего: чем это отзовется для стран бывшего СССР
Главком НАТО в Европе нашел новый инструмент "сдерживания России"
СМИ указали НАТО на риски конфликта с Россией в странах Балтии
Теги:
НАТО, Европа, Россия, Лавров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik