12:46 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Брифинг главы ЦИК Украины по результатам выборов

Зеленский получил беспрецедентный кредит доверия — данные ЦИК Украины

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
11520

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины обнародовала финальные результаты президентских выборов после обработки всех электронных протоколов. Согласно этим данным, Владимир Зеленский получил беспрецедентный в истории страны кредит доверия.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik. Во втором туре выборов президента Украины Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, за Петра Порошенко проголосовало 24,45%. Кроме того, 2,31% избирательных бюллетеней признано недействительными.

Такие данные обнародовал украинский ЦИК после обработки всех электронных протоколов, пишет РИА Новости. Зеленского поддержали более 13,5 миллионов избирателей, в то время как Порошенко лишь 4,5 миллиона. Причем Зеленский победил во всех областях, кроме Львовской. Этот результат можно назвать беспрецедентным, поскольку никто из украинских лидеров ранее не получал от граждан такого кредита доверия.

Второй заключительный тур очередных выборов президента Украины проходил 21 апреля 2019 года. По его итогам победу одержал лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский, за которого проголосовало подавляющее большинство избирателей. Свои поздравления с победой на выборах Зеленскому уже направили главы многих государств и правительств, в том числе премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Кремле рассказали, почему Путин не поздравил Зеленского >>

Руководство России от каких-либо поздравлений пока воздерживается. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, поздравлять Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины в Кремле считают преждевременным, поскольку легитимность этих выборов в целом была поставлена под вопрос.

В то же время, по заверению представителя Кремля, Москва с уважением относится к выбору украинского народа, который был "весьма очевиден". Что касается возможной совместной работы с новым украинским руководством, то, как отметил Песков, судить об этом можно будет только "по конкретным делам".

По мнению президента Центра системного анализа и мониторинга Ростислава Ищенко, впрочем, каких-то радикальных изменений курса украинской политики ожидать не следует. В статье для Sputnik эксперт дал подробный анализ складывающейся ситуации и пришел к выводу, что система олигархической республики в целом останется в неприкосновенности.

Подробности выборов президента Украины читайте здесь >>

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

"Сделка" века: Зеленскому предложили обменять Порошенко на украинских моряков
Украина выбрала "слугу народа": как изменится страна при Зеленском
Украинские выборы: куда поведет страну "слуга народа" Владимир Зеленский
Теги:
Владимир Зеленский, выборы президента, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik