15:56 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Юри Ратас  на церемонии поминовения погибших эстонских военных в Палдиски

Премьер Эстонии поблагодарил ветеранов за службу в НАТО

© Фото : Hardi Liuhka / Kaitsevägi
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (577)
6620

Участие эстонских военных в зарубежных миссиях НАТО повышает у стран-членов альянса доверие к Эстонии и желание помогать в ее защите, убежден Юри Ратас.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас убежден, что его страна не забудет тех 12 военнослужащих национальных Сил обороны, которые погибли во время выполнения зарубежных миссий в составе cоюзнических войск.

Церемония поминовения погибших эстонских военных в Палдиски
© Фото : Hardi Liuhka / Kaitsevägi
Церемония поминовения погибших эстонских военных в Палдиски

Об этом сообщила канцелярия правительства Эстонии, отметив, что Ратас участвовал в церемонии возложении венков в Палдиски, в ходе которой отдавали дань памяти погибшим в зарубежных миссиях эстонским военным. Мероприятие было приурочено ко Дню ветеранов.

"Эстония не забудет вас, ваших близких и ту высшую жертву, которую приносит солдат", — заявил премьер.

Ратас убежден, что эти жертвы были не напрасны, так как показали решимость Эстонии сражаться бок о бок с союзниками и породили у других стран НАТО кредит доверия к эстонским военным.

"Он (кредит доверия — Ред.) привел сюда много наших союзников, которые защищают Эстонию и НАТО в целом. Это признание нашей общей ежедневной работы, но в первую очередь работы наших военных в Эстонии и за ее пределами. Это обеспечивает Эстонии чувство уверенности, с которой она может смотреть на наш неспокойный мир", — подчеркнул премьер-министр.

По словам Ратаса, у эстонских военных по-прежнему есть причина находиться в Афганистане, Ираке, Мали и других горячих точках. "Они там для того, чтобы обеспечивать мир для жителей тех далеких краев и для всех нас. Чтобы предотвращать распространение нестабильности и, стоя плечом к плечу, поддерживать наших союзников", — уверен Ратас.

Это ветераны, какие надо ветераны...

День ветеранов празднуется в Эстонии 23 апреля с 2013 года. Этот праздник посвящен исключительно тем военнослужащим страны, кто побывал в зарубежных миссиях НАТО (Ирак, Афганистан) или ООН (Ливан, Мали, Косово и другие страны мира).

"Ветераны — это служащие Сил обороны и раненые воины, сражавшиеся в рамках международных миссий за свободу Эстонской Республики, которые с честью заслужили поддержку всего общества", — говорится в аннотации к информационной кампании "Почет и уважение!" (Anname au!).

В Эстонии почти 3000 военных — участников зарубежных миссий НАТО, Евросоюза и ООН. Других ветеранов, в том числе "афганцев" и советских ветеранов, праздник не касается.

Юбилей вывода войск СССР из Афганистана отметят в пресс-центре Sputnik Эстония >>

В честь "правильных" ветеранов в День ветеранов по всей Эстонии вывешены государственные флаги и проходят праздничные и памятные мероприятия.

Так, днем 23 апреля в Таллинне на площади Свободы прошла военная ярмарка, в которой приняли участие как отдельные подразделения Сил обороны, так и фирмы из Союза оборонных предприятий Эстонии, некоммерческие организации и военное ополчение Кайтселийт, а также представители Департамента оборонных ресурсов и Сил обороны. Желающие смогли познакомиться с боевой техникой и получить представление о том, как живут эстонские военные в миссиях за рубежом.

Завершится День ветеранов бесплатным вечерним рок-концертом "Ветеранский рок" на площади Свободы, на котором выступят Танель Падар, Elephants from Neptune, Pedigree, Pööriöö, а также рок-группа солдат срочной службы Kitarripatarei.

В России советских ветеранов чествуют, в Балтии – создают им проблемы >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (577)

По теме

Ветеранов СС в Эстонии предлагают наградить в день вывода российских войск
День ветеранов в Эстонии завершится ярмаркой и концертом
Этот День Победы: "Аэрофлот" бесплатно перевезет ветеранов ВОВ в странах бывшего СССР
А как же мы: Эстония обеспокоена планами Трампа вывести войска из Афганистана
Как загорается, ребята: министр обороны навестил солдат Эстонии в Мали
Теги:
НАТО, Эстония, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik