14:43 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Урмас Рейнсалу

Будущий глава МИД Эстонии сообщил о судьбе пограндоговора с Россией

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (41)
54001

Урмас Рейнсалу встретился с президентом страны Керсти Кальюлайд, а затем пообещал журналистам "позитивные изменения" во внешней политике.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik. Кандидат на пост министра иностранных дел Эстонии, член партии "Отечество" Урмас Рейнсалу во вторник, 23 апреля, встретился с президентом Керсти Кальюлайд, одной из тем беседы стал недавний визит Кальюлайд в Москву и ее встреча с российским президентом Владимиром Путиным.

Об этом сообщил ERR, отметив, что Урмас Рейнсалу, ныне занимающий пост министра юстиции, заявил журналистам, что президент и он отметили важность общения между главой государства и руководителем главного внешнеполитического ведомства Эстонии.

Рейнсалу сообщил, что о двух самых скандальных и проблемных международных договорах Эстонии — миграционном договоре с ООН и пограничном договоре с Россией — речи на встрече не шло. Комментируя вопросы СМИ о своей будущей должности, Рейнсалу пообещал, что во внешней политике Эстонии ожидаются "позитивные изменения", но не сообщил подробностей.

Министр юстиции Эстонии требует миллиард за "советскую оккупацию" >>

Урмас Рейнсалу заявил журналистам, что пограничный договор и его возможная ратификация оставлены за рамками нового правительства:

"Вопрос пограничного договора между Эстонией и Россией в этом коалиционном договоре не обозначен".

Как сообщал Sputnik Эстония, категорически против ратификации пограничного договора с Россией активно выступает участвующая в новой коалиции Консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Как и партия "Отечество" (Isamaa), она выступает за признание действующим политическим документом Тартуского (Юрьевского) мирного договора 1920 года между Эстонской Республикой и РСФСР, который зафиксировал территориальные приобретения Эстонией исконно русских земель (часть ныне Псковской и Ленинградской областей) в тот исторический период.

МИД России неоднократно выступал против такой трактовки, указывая на нынешнюю несостоятельность Тартуского договора и его статус исключительно как исторического документа. По мнению Москвы, положения документа позволяют Эстонии в будущем требовать территориальных уступок от России. Из-за разницы трактовок статуса договора 1920 года была сорвана ратификация пограничного договора двух стран в 2005 году.

Урмас Рейнсалу, министр и политик >>

Урмас Рейнсалу — один из самых активных антироссийских политиков Эстонии. На посту министра юстиции он инициировал в странах Балтии обсуждение и оценку ущерба от так называемой "советской оккупации", а также требования ее компенсаций от России. Он поддерживает политику политического и экономического давления на Россию, введения санкций и непризнания воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Рейнсалу — сторонник членства страны в НАТО и проамериканского внешнего курса страны.

В новом кабинете министров Урмас Рейнсалу должен занять пост министра иностранных дел Эстонии.

Все новости по теме пограничного договора Эстонии и России читайте здесь.

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (41)

По теме

Консерваторы предлагают не ратифицировать договор о границе с РФ
Урмас Рейнсалу, министр и политик
Почему договор о границе с Россией раздражает националистов Эстонии
Битва министра Рейнсалу за утраченные игрушки
Лавров озвучил условие подписания договора о границе Эстонии и РФ
Теги:
Урмас Рейнсалу, пограничный договор, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik