07:44 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Флажки Эстонии и Литвы

Литовская тень на эстонский плетень: кто раскалывает балтийское единство

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
78741

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что США и послы стран ЕС были предупреждены о ее встрече с Путиным, заставили по-новому оценить сетования МИД Литвы о "необходимости согласования" переговоров с Москвой.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik, Олег Леонтьев. Все страны Европейского союза, в том числе и Литва, были заранее извещены о поездке президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву и ее встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

Визит в Москву не был сюрпризом

Керсти Кальюлайд сообщила о том, как еще до своего отбытия на переговоры с главой российского государства она известила представителей государств-членов ЕС о своих московских планах.

"Еще до начала визита у нас был обед в Кадриорге, куда были приглашены все послы ЕС, и я рассказала им о целях этого визита. Таким образом, все наши партнеры были проинформированы", — сообщила она. Кроме того, Кальюлайд поставила в известность о своем намерении встретиться с Владимиром Путиным и главного эстонского союзника.

"Во время мартовского визита в Вашингтон я разговаривала с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном и сказала, что такая встреча состоится. Так что был широкий круг согласований", — добавила глава Эстонии.

Ревность или предубеждение

Sputnik Эстония уже писал о том, что встреча эстонского президента с российским лидером вызвала определенную реакцию среди руководителей стран Балтии. Кое-кто даже посчитал визит Кальюлайд в Москву нарушением пресловутого балтийского единства.

Миксер "ревнует": симпатия Путина к президенту Эстонии еще ничего не значит >>

Так, к примеру, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал Эстонию согласовывать действия, чтобы не раскалывать единство стран Балтии, и осторожно подходить к диалогу с Москвой.

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Антанас Линкявичюс
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Антанас Линкявичюс

"Обычно мы это координируем и действуем объединенно. Это всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или Балтийских стран", — сказал он. Линкявичюс посетовал, что перед поездкой Керсти Кальюлайд в Москву Таллинн не предоставил детальной информации о встрече с президентом России, но выразил надежду, что Эстония сделает это позднее.

Эхо визита в Москву: Керсти Кальюлайд нарушила единство стран Балтии >>

По мнению литовского министра, Россия хочет продемонстрировать, что никакой изоляции нет, и "создать впечатление обычного сотрудничества, которому способствуют такие визиты", однако своего поведения после встреч с представителями западных стран не меняет.

"Россия ведь не сожалеет, что в 2008 году аннексировала 20% территории Грузии или в 2014 году аннексировала Крым", – сказал Линкявичюс.

Информационный канал "Ближнее зарубежье" сообщил в своем Telegram, что "эстонского президента после переговоров с Путиным критиковали все кому не лень. И призывали "к единству" стран Балтии. Дальше всех в критике пошла Литва. Мол, Кальюлайд визит не согласовала".

Владимир Путин и Даля Грибаускайте, архивное фото
© Sputnik / Алексей Никольский
Владимир Путин и Даля Грибаускайте, архивное фото

"Сама Кальюлайд теперь не понимает, что происходит. Как оказалось, о визите она всем заранее сообщила, хотя у главы суверенного государства таких обязательств нет. Получается, что раздор в семью вносит не решившаяся на визит Кальюлайд, а остальные страны Балтии, которые внезапно перестали признавать "широкий круг согласований", — заключило "Ближнее зарубежье".

Вильнюс примеряет повязку балтийского капо*

Критику действий эстонского президента со стороны литовского министра прокомментировал член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, раскритиковав Эстонию за визит ее президента Керсти Кальюлайд в Москву, "Литва ведет себя как старший по дому", в обязанности которого входит слежка за поведением жильцов.

Франц Клинцевич
© Sputnik / Яна Лапикова
Франц Клинцевич

Клинцевич считает, что те, кто возложил на Литву такие функции, видимо, всерьез опасаются, "что здание балтийской русофобии может дать трещину".

В то же время Москва, добавил он, согласна с тем, что единство стран Балтии — их большое завоевание, которым следует дорожить. "Только вот это единство должно строиться на здоровой основе, к чему Россия и призывает своих соседей", — заключил сенатор.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

* Капо — привилегированный заключенный в концлагерях Третьего рейха, работавший на администрацию и следивший за поведением остальных узников.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)

По теме

Генерал Террас назвал встречу Кальюлайд с Путиным "отклонением от курса"
Кто испугался встречи Кальюлайд и Путина — мнение политолога
Визит Кальюлайд в Москву: как научиться лавировать
Теги:
переговоры, визит, встреча, Путин, Москва, Керсти Кальюлайд, Вильнюс, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik