08:24 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Свен Миксер

Миксер "ревнует": симпатия Путина к президенту Эстонии еще ничего не значит

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / Kabinetiistung
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)
25940

Исполняющий обязанности главы МИД ЭР Свен Миксер считает, что даже "теплые личные отношения" с Керсти Кальюлайд не заставят российского лидера изменить свою внешнюю политику.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik, Олег Леонтьев. Эстонии следует по-прежнему сохранять осторожность в отношениях с Россией, так как Москва не будет делать что-то по-другому из одной лишь личной симпатии к президенту ЭР Керсти Кальюлайд, уверен исполняющий обязанности главы министра иностранных дел республики Свен Миксер.

Член подавшего в отставку правительства уже фактически развалившейся старой правящей коалиции, социал-демократ Свен Миксер, партию которого не взяли в новый национал-центристский союз, решил "напоследок" вылить ушат холодной воды на начавшие было теплеть после встречи Путина с Кальюлайд эстонско-российские отношения.

По его мнению, переданному ERR, факт беседы президентов Эстонии и России не приведет к прорывам в отношениях двух стран, поскольку для этого отсутствует "содержательная основа".

Миксер по-прежнему недоволен политикой РФ

"Я не такой уж оптимист, чтобы ждать оттепели и прорыва. Мы видим, что фундаментально ничего не изменилось. Агрессия против Украины продолжается, Крым по-прежнему аннексирован, Россия все также ищет возможность вмешаться в другие международные конфликты — будь то Сирия или Венесуэла", — заявил Миксер.

Он призвал не торопиться говорить, что началась какая-то "новая эпоха в отношениях с Россией". "В этом вопросе необходимо соблюдать осторожность. Наши отношения в значительной степени определяются поведением России в мировой политике в целом, и здесь никаких позитивных изменений не наблюдается", — подчеркнул он.

Хотя сам факт переговоров двух лидеров в Москве Миксер и назвал "положительным", однако он сомневается в том, что встречи президентов и премьер-министров Эстонии и России станут регулярными, так как такие регулярные встречи на высшем уровне будут противоречить политике Брюсселя.

Симпатии для Миксера значения не имеют

Сам Миксер придерживался бы "осторожной линии" в контактах с Москвой. "Мы не можем ради возможности встречи отказываться от наших основных принципов, например, от требований к России соблюдать международное право", — заявил он.

Исполняющий обязанности главы МИД ЭР также посоветовал не переоценивать тот факт, что беседа Путина с Кальюлайд прошла в дружелюбной обстановке.

"Из-за того что президент Эстонии был симпатичен президенту России как человек, Кремль не будет делать что-то по-другому или отменять какие-то важные решения. Причины и факторы, из-за которых Россия представляет угрозу стабильности и безопасности Европы, никак не связаны с теплыми личными отношениями с одним или другим европейским лидером", — заключил он.

Кальюлайд не послушала Миксера

Sputnik Эстония уже писал о том, как 18 апреля в Москве эстонский президент Керсти Кальюлайд приняла участие в открытии реновированного здания посольства ЭР и встретилась в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным.

Кальюлайд: встреча с Путиным вывела Эстонию на новый уровень >>

Переговоры двух лидеров продолжались два с половиной часа. Впоследствии Кальюлайд рассказала, что обсудила с Путиным вопросы, связанные с Украиной и Грузией, придерживаясь позиции Евросоюза. Она также сообщила российскому лидеру о том, что, несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией.

В свою очередь, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи, отметил, что одним из предметов беседы президентов стали положение русскоязычного меньшинства в Эстонии и безосновательные опасения официального Таллинна в сфере безопасности.

Одним из итогов совместного обеда Владимира Путина с Керсти Кальюлайд, который последовал сразу после встречи в Кремле, стало приглашение эстонского президента российскому лидеру побывать в Эстонии.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)

По теме

Эхо визита в Москву: Керсти Кальюлайд нарушила единство стран Балтии
Визит Кальюлайд в Москву: как научиться лавировать
Из области фантастики: позовут ли Керсти Кальюлайд на ассамблею "Русского мира"
Теги:
социал-демократы, Свен Миксер, Керсти Кальюлайд, Путин, МИД ЭР, Москва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik