07:12 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Кальюлайд: встреча с Путиным вывела Эстонию на новый уровень

© Sputnik / Алексей Дружинин
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)
11493100

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд уверена в том, что, общаясь с Россией "без посредников", она продемонстрировала подлинную государственность своей страны.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik. Чтобы находиться на одном уровне со странами ЕС, в международных отношениях Эстонии необходимо говорить за себя самой, а не ждать, пока за нее что-то скажут другие, считает эстонский президент Керсти Кальюлайд.

Как стать настоящим государством

Спустя три дня после возвращения из Москвы с исторической для Эстонии встречи с российским президентом Владимиром Путиным хозяйка Кадриоргского дворца продолжает отвечать на критику ее действий.

По мнению Кальюлайд, переданному ERR, в затронутых в ее беседе с Путиным сложных темах нет ничего необычного.

Глава Эстонии подчеркнула, что в ходе встречи с российским лидером она придерживалась позиций Евросоюза, не допуская отклонений от "генеральной линии". В качестве примера она указала на такие страны, как Финляндия, Австрия или Германия, которые также обсуждают с Россией интересующие их темы.

"Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили", — заявила Керсти Кальюлайд.

По ее словам, эстонские руководители очень много сами говорят о России, когда встречаются с главами других стран. "Гораздо честнее, когда ты сам готов выразить свои мысли напрямую главе российского государства. Таким образом мы становимся настоящим государством", — заметила президент Эстонии.

Кальюлайд также рассказала, что эстонские союзники и партнеры были заранее оповещены о ее поездке в Москву. "Еще до начала визита у нас был обед в Кадриорге, куда были приглашены все послы ЕС, и я рассказала им о целях этого визита. Таким образом, все наши партнеры были проинформированы", — сообщила она.

"Во время мартовского визита в Вашингтон я разговаривала с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном и сказала, что такая встреча состоится. Так что был широкий круг согласований", — добавила глава Эстонии. 

Приезжайте к нам на огонек

Sputnik Эстония уже писал о том, как 18 апреля в Москве эстонский президент Керсти Кальюлайд приняла участие в открытии реновированного здания посольства ЭР и встретилась в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным.

Кто испугался встречи Кальюлайд и Путина — мнение политолога >>

Переговоры двух лидеров продолжались два с половиной часа. Впоследствии Кальюлайд рассказала, что обсудила с Путиным вопросы, связанные с Украиной и Грузией, придерживаясь позиции Евросоюза. Она также сообщила российскому лидеру о том, что, несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией.

В свою очередь, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи, отметил, что одним из предметов беседы президентов стали положение русскоязычного меньшинства в Эстонии и безосновательные опасения официального Таллинна в сфере безопасности.

Одним из итогов совместного обеда Владимира Путина с Керсти Кальюлайд, который последовал сразу после встречи в Кремле, стало приглашение от эстонского президента российскому лидеру побывать в Эстонии.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)

По теме

Кальюлайд раскрыла подробности разговора с Путиным об Украине
Визит Кальюлайд в Москву: как научиться лавировать
Из области фантастики: позовут ли Керсти Кальюлайд на ассамблею "Русского мира"
Теги:
Москва, беседа, визит, Керсти Кальюлайд, Путин, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik