16:01 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Выборы президента Украины  на избирательном участке в здании посольства Украины в Эстонии

Украинцы Эстонии сделали свой выбор между Зеленским и Порошенко

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
49760

Цифры голосования граждан Украины в Эстонии практически совпали с данными по Украине. Однако на фоне других "зарубежных" украинцев эстонские выразили куда более активную поддержку Владимиру Зеленскому.

ТАЛЛИНН, 22 апр — Sputnik. В Эстонии во втором туре выборов президента Украины приняли участие 1137 граждан Украины, подавляющее большинство которых отдало голоса за победителя первого тура Владимира Зеленского.

Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины со ссылкой на собственные данные.

За Зеленского отдали голоса 72,3% всех пришедших на единственный в Эстонии избирательный участок, расположенный на территории украинского посольства в Таллинне. За основного оппонента Зеленского, действующего президента страны Петра Порошенко, отдали голоса лишь 27,7% избирателей.

В целом на зарубежных избиручастках победил Порошенко

Таллиннские результаты примерно повторяют итоги голосования на самой Украине.

Выборы президента Украины. Второй тур

По состоянию на 08:00 утра 22 апреля подсчитаны 89,4% бюллетеней. По данным ЦИК, за Зеленского отдали голоса 73,19% проголосовавших, за Порошенко — 24,48%.

В то же время эстонские избиратели оказались куда более активными сторонниками Зеленского, чем украинцы на других зарубежных избирательных участках.

Так, в Латвии Зеленского поддержали 61,54% голосовавших, в Литве — 52,83%. А в соседней с Эстонией Финляндии местные украинцы, наоборот, предпочли во втором туре отдать голоса за Порошенко — 53,1%. В США, Канаде, Великобритании, Австралии местные украинцы проголосовали также за Порошенко.

В целом на 101 зарубежном избирательном участке действующий президент Порошенко набрал 54,4% всех голосов. Всего на зарубежных участках проголосовали 59 250 граждан Украины. На территории России, где находятся более 2 миллионов украинцев, выборы не были разрешены официальным Киевом.

Украина пошла к урнам: кто станет президентом — Зеленский или Порошенко >>

Как сообщал Sputnik Эстония, победивший на президентских выборах 2019 года Владимир Зеленский дал обещание установить мир в Донбассе.

"Мы собрали большую команду, которая будет работать ради украинского народа. Я стану гарантом Конституции. Мы будем защищать нашу страну. Мы будем делать все, чтобы прекратить огонь на Донбассе", — заявил он в ходе прямой трансляции из штаба своей команды.

Политик также пообещал оправдать доверие, оказанное ему народом Украины.

Действующий украинский президент Петр Порошенко уже признал своё поражение и поздравил оппонента с победой. Также не дожидаясь официальных результатов выборов Зеленского с победой стали поздравлять представители дипломатического корпуса европейских стран. В числе тех, кто посетил избирательный штаб победителя второго тура вечером после выборов, был посол Эстонии на Украине.

Все новости по теме выборов президента Украины читайте здесь.

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

Выборы на Украине: опрос подтвердил прогнозы на победу Зеленского
"Мы объединяем Украину": побеждающий на выборах Зеленский пообещал мир Донбассу
Украина может осуществить перезагрузку, заявила Захарова
В Совфеде России пожелали Зеленскому стать президентом суверенной Украины
Теги:
Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik