21:05 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров

Ах, какой был мужчина, настоящий полковник: хроника встречи Путина с Кальюлайд

© Sputnik / Алексей Дружинин
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
31840281

Открытие реновированного здания эстонского посольства в Москве стало поводом для исторического визита президента ЭР Керсти Кальюлайд, чья встреча с Владимиром Путиным открыла возможности для потепления отношений между их странами.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik, Олег Леонтьев. Свершилось — они всё таки встретились. Вопреки критике влиятельных сторонников дальнейшего курса на конфронтацию с Россией, президент Эстонии Керсти Кальюлайд приехала в Москву и пообщалась с главой российского государства Владимиром Путиным.

Хотя ограниченные конституцией полномочия эстонского президента не позволили ей заключить в Москве какое-либо соглашение, однако сам факт переговоров с лидером страны, которую в Эстонии на официальном уровне считают потенциальным противником и всерьез говорят об угрозе нападения с ее стороны, уже можно считать настоящим прорывом.

Лучшим резюме долгожданной встречи лидеров двух соседних государств может служить фраза самой Кальюлайд: "встреча с Путиным была очень хорошей".

Умейте видеть знаки

Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву начался в четверг, 18 апреля, с участия в торжественном открытии обновленного после реставрации здания посольства Эстонской Республики в Москве. Кроме президента гостей приветствовал посол Эстонии в России Маргус Лайдре.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в посольстве Эстонии в Москве
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в посольстве Эстонии в Москве

"Возможно, открытие отреставрированного посольства придаст новый импульс нашим двусторонним отношениям. Мое присутствие здесь — это ясный знак, что Эстония готова к взаимодействию и диалогу", — отметила президент.

Она признала, что эстонское посольство "географически одно из самых близких к Кремлю, но это не всегда отражалось на двусторонних отношениях". По словам Кальюлайд, результат от ее визита в Москву может и не быть немедленным, для его достижения могут потребоваться месяцы, если не годы.

"Все эстонцы желали бы иметь хорошие отношения с соседями", — подчеркнула Кальюлайд. После завершения церемонии открытия посольства она отправилась в Кремль.

Надо чаще встречаться!

При встрече с Керсти Кальюлайд в Кремле Владимир Путин, по сообщению корреспондента Sputnik, сказал: "Мы с вами давно не виделись. Последняя встреча на высшем уровне была десять лет назад. Отсутствие контактов между соседями — это ненормально. Мы рады вас видеть!".

Кальюлайд ответила, что время для встречи "самое что ни на есть подходящее".

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Российский лидер отметил, что в результате отсутствия контактов на официальном уровне товарооборот двух стран за последние два года упал на 50%. "Правда, за прошлый год он немножко вырос — плюс 17%", — заметил он.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, в свою очередь, заметила, что пришло время обновить программу сотрудничества между Евросоюзом и Россией. Она напомнила, что у России и Эстонии есть торговые отношения, а "экономика имеет возможность приспосабливаться к решениям политиков".

"Поэтому есть возможности направлять ее в позитивном ключе", — подчеркнула президент Эстонии. Она также предложила обсудить геополитические вопросы.

"Эстония является кандидатом в члены Совета безопасности ООН. Мы стали в различных организациях конструктивными партнерами. Я думаю, что нам будет интересно обсудить и глобальные геополитические вопросы", — сказала Кальюлайд. Хорошим примером сотрудничества она назвала вопросы Чудского озера и всего, что связано с приграничными регионами.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Путин заметил, что у России и Эстонии объективно есть общие интересы, связанные с Балтикой, причем как в вопросах безопасности, так и по экологической составляющей. Он добавил, что к числу общих интересов двух стран относятся и транспортная сфера, вопросы, связанные с транзитом.

"В общем, вопросов много. Мы рады вас видеть в Москве", — подчеркнул российский лидер.

"Как мы оба знаем, мы будем обсуждать и более сложные вопросы, когда наши друзья журналисты покинут зал", — ответила Кальюлайд, после чего лидеры обоих государств продолжили общение во время данного в Кремле в честь президента Эстонии обеда.

За обедом вопросы решаются проще

Одним из итогов совместного обеда Владимира Путина с Керсти Кальюлайд, который последовал сразу после встречи в Кремле, стало приглашение эстонского президента российскому лидеру побывать в Эстонии. "В меню были интересы Эстонии!", — сообщила Кальюлайд в ответ на вопрос, что именно было подано на обед.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Во встрече президентов также участвовали глава МИД РФ Сергей Лавров и советник российского президента Юрий Ушаков, а Керсти Кальюлайд сопровождал посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре.

Президенты общались на своих родных языках, в качестве переводчика Кальюлайд выступил атташе по культуре эстонского посольства в Москве Димитрий Миронов.

Вы не сказали нет, вы не сказали да

Уже после завершения обеда на пресс-конференции в Москве Керсти Кальюлайд сообщила о том, что пригласила президента РФ Владимира Путина на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту.

"Ни один глава государства в ответ на такое предложение никогда не скажет сразу "да", но он не сказал и "нет". Мы договорились, что продолжим общение", — заявила она.

Кальюлайд рассказала, что обсудила с Путиным вопросы, связанные с Украиной и Грузией, придерживаясь позиции Евросоюза. Она также сообщила российскому лидеру о том, что несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией.

Была затронута и тема газопровода "Северный поток-2". "Решили, что важнее не чей газ, а чтобы рынок был свободен", — прокомментировала "Северный поток-2" Кальюлайд. Кроме того, она объяснила желание Эстонии отключиться от совместной с Россией энергосистемы БРЭЛЛ.

Главе МИД РФ Сергею Лаврову Керсти Кальюлайд рассказала о планах Эстонии стать непостоянным членом Совета безопасности ООН. Тема возвращения в Таллинн из Москвы регалий первого президента Эстонии Константина Пятса в беседе с Путиным не затрагивалась.

Тинн: личность Керсти Кальюлайд может помочь российско-эстонским отношениям >>

В деле ратификации договора о границе между Эстонией и Россией прогресса также не последовало, так как Кальюлайд признала, что не знает, какие планы в этом вопросе у нового состава эстонского парламента. "Но граница действует, люди каждый день пересекают границу и проблем не возникает", — заметила она.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Она рассказала, что с российской стороны не поднимались темы, связанные со статусом русского языка в Эстонии и положения русскоязычного населения. "Я сама рассказала о положении вещей у нас. Меня спокойный тон не удивил. Я была готова, что встреча будет рациональной", — заявила Кальюлайд.

"Встреча с Путиным была очень хорошей", — подытожила президент Эстонии.

Президент Эстонии особо подчеркнула, что ничего неожиданного в ходе встречи не произошло. Кальюлайд отметила, что общение между участниками встречи проходило в уважительной обстановке, а беседа за обедом, который состоялся позднее, была интересной.

Гибким быть выгодно

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил подробности кремлевских переговоров Владимира Путина и главы Эстонии Керсти Кальюлайд. По его словам, Владимир Путин и Керсти Кальюлайд обсудили опасения Таллинна в сфере безопасности, которые, считают в Кремле, абсолютно безосновательны и искусно подогреваются НАТО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Упомянули о НАТО, опасениях Эстонии и ряда других стран Прибалтики по безопасности, но убеждены в том, что они абсолютно безосновательны. Они искусно подогреваются со стороны натовских военачальников и заокеанских политиков", — сообщил Песков.

"Россия никогда не представляла и не представляет угрозу никому из своих соседей", — добавил он. Пресс-секретарь Путина также отметил, что Россия продолжает выражать озабоченность положением русскоязычного меньшинства в прибалтийских странах.

"Положение русскоязычного меньшинства в Эстонии и в других странах Прибалтики было и остается для нас чрезвычайно важной темой. Это продолжающаяся проблема, с одной стороны, с негражданами, которая не решается. Но, с другой стороны, есть определенная, например, гибкость, которую проявляют наши эстонские визави в плане отсрочки перехода русских школ на эстонский язык", — пояснил Песков.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)

По теме

Диалог без давления ЕС: политолог дал оценку беседе Путина и Кальюлайд
Песков о переговорах Путина с Кальюлайд: есть озабоченности и разные фобии
Кремль напомнил Кальюлайд о проблемах безгражданства и героизации нацизма в Эстонии
Теги:
Дмитрий Песков, переговоры, визит, президенты, Керсти Кальюлайд, Путин, Москва, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik