11:59 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Председатель партии EKRE Март Хельме

Будущий глава МВД из EKRE пообещал "ограничить враждебное влияние" соседних ТВ

© AP Photo / Tanel Meos
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (125)
50441

Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме рассказал о мерах по усилению государственной безопасности, которые он примет в качестве министра внутренних дел в новом правительстве Эстонии.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik, Олег Леонтьев. Прекращение практики "навешивания ярлыков" и использования спецслужб в борьбе с политическими оппонентами станет приоритетной задачей для будущего главы МВД Марта Хельме наряду с уже ставшей традиционной борьбой с "вражеской пропагандой".

Рейтинги партий: EKRE заметно растеряла своих сторонников >>

Согласно достигнутым договоренностям между членами новой правящей коалицией EKREIKE, как окрестили в медиа союз центристов, национал-консерваторов и Isamaa, в новом правительстве Эстонии лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме должен занять пост министра внутренних дел.

В борьбе с инакомыслием КаПо превзошла КГБ

Журналист издания Eesti Päevaleht Вахур Кооритс, тот самый, что предлагал разместить в Эстонии ракеты, нацеленные на Санкт-Петербург, и блокировать Россию в Балтийском море, поинтересовался планами будущего главы МВД.

"Глист" стал Вахуром — Межевич о "ракетной" провокации в эстонских СМИ >>

Кооритс спросил о том, как лидер EKRE прокомментирует свои свои прошлые высказывания о том, что спецслужбы Эстонии работают на Еврокомиссию с учетом того факта, что Полиция безопасности (КаПо) входит в структуру МВД.

Хельме подтвердил, что по прежнему считает недопустимым борьбу спецслужб с "национальными силами", которые Брюссель трактует как "угрозу". По его мнению, спецслужбы не должны заниматься политикой.

Глава EKRE сказал, что такой "охоты на ведьм", присваивания людям ярлыков и раскола общества, которые наблюдается в последнее время, не было даже в отнюдь не идеализируемые им советские времена.

"Я всей душой ненавидел советский строй", — заявил Март Хельме, который во времена Эстонской ССР работал редактором детского журнала Pioneer, издаваемого ЦК КПЭ. Будущий глава МВД ЭР сообщил, что критически относится к эстонским спецслужбам.

"К сожалению, они исполняют политический заказ. Когда стану министром, встречусь с людьми, поговорю с ними, объясню им, что я думаю о том, другом и о третьем. Выслушаю их объяснения и тогда посмотрим, как будет дальше продолжаться наше сотрудничество", — подчеркнул он.

Неожиданно: EKRE требует от КаПо обнародовать связи реформистов с Россией >>

В свою очередь, Хельме пообещал не злоупотреблять своими будущими должностными возможностями даже в отношении тех политических оппонентов, которые "очерняют" его и EKRE.

Против кого заточен меч будущего министра

Лидер EKRE, однако, не распространил свое добродушие на "враждебное влияние", пункт о противодействии которому был заложен в коалиционном договоре, и "нелояльных" по отношению к эстонскому государству русскоязычных чиновников.

Он пояснил, что примером такого "враждебного влияния" служат телеканалы "одного соседнего с Эстонией государства", где "изо дня в день говорят неправду" про Эстонию и ее народ. Он подтвердил, что эта тема обсуждалась с центристами и Isamaa о время коалиционных переговоров.

"Конкретные шаги по ограничению подобной деятельности будут сделаны в ходе работы", — пообещал Март Хельме.

Еще одной проблемой, требующей решения, по его мнению, стали нелояльные к эстонскому государству русскоязычные чиновники. Некогда Хельме требовал ужесточить контроль безопасности в отношении неэстонских хранителей гостайн, однако теперь он признал, что такие меры требуют консенсуса в правящей коалиции.

В качестве примера своей правоты он привел недавний случай ареста КаПо своего бывшего сотрудника, который ушел со службы якобы по причине нежелания или неспособности выучить эстонский язык.

"Очередной пример того, как один человек с родным русским языком оказался нелояльным к эстонскому государству. Проблема как таковая имеется. Что мы будем с ней делать, как ее решать — об этом нужно договариваться в коалиции", — заявил Хельме.

Sputnik EKRE обещала закрыть "в два счета"

Депутат парламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Урмас Рейтельманн ранее уже заявлял о том, что его партия, придя к власти, закрыла бы офис редакции Sputnik Эстония, поскольку он якобы угрожает безопасности страны.

В ходе предвыборных дебатов на радио Рейтельманн пояснил пункт программы своей партии, который касается политики в области СМИ. В частности, консерваторы в случае победы на выборах обещали закрыть "инфоканалы, передающие антиэстонскую пропаганду".

В качестве примера такого инфоканала Рейтельманн привел Sputnik Эстония, голословно обвинив портал в "угрозе безопасности". По его словам, консерваторы, придя к власти, "ликвидируют" офис редакции портала "в два счета".

Министру культуры телеканалы тоже мешают

Март Хельме не единственный из будущих министров нового правительства, кто хочет заткнуть рот неудобным СМИ. Sputnik Эстония уже писал о том, как кандидат на пост министра культуры от Isamaa Тынис Лукас заявил о том, что "направленную против Эстонии пропаганду" необходимо ограничивать, более жестко контролируя выдачу лицензий на теле- и радиовещание и "фильтруя" интернет-контент.

"К этим вопросам надо подойти очень серьезно, чтобы на территории Эстонии не велась пропаганда против эстонского государства", — подчеркнул он.

Лукас ушел от конкретного ответа на вопрос, означают ли его слова "закрытие определенных изданий, например, Sputnik" или лишение лицензии на вещание в Эстонии Первого Балтийского Канала (ПБК), сказав, что лишь назвал метод, каким надо бороться против "сознательного распространения клеветы на эстонское государство в интересах иностранных государств".

Тынис Лукас
CC BY-SA 4.0 / Sander Hiire
Тынис Лукас

"Я бы обязательно проявил больше жесткости с этими лицензиями и зонами вещания, но о чем конкретно договорится правительство, какие методы будут использованы — все это выяснится все же в совместной работе правительства", — заметил он.

Будущий министр культуры не собирается останавливаться лишь на теле- и радиовещании, но хочет также распространить цензуру и на интернет. По его словам, в интернете сознательно используются материалы, которые "разрабатываются в неких очень конкретных структурах".

"Враждебную к Эстонии политику этих структур следует больше ограничивать. Если действуют общие ограничения, то и в интернет эта продукция так свободно попадать не будет", — заключил он.

Прежде оппоненты центристов не раз обвиняли их в том, что Центристская партия якобы использует Первый Балтийский Канал (ПБК) в качестве своего "рупора".

Центристы не поддерживают своих новых друзей в их начинаниях

Эстонии следует по-прежнему держать свободу слова на высоком уровне, а не ограничивать ее, заявил генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб в ответ на высказанное кандидатом в министры культуры от партии Isamaa Тынисом Лукасом намерение лишить лицензии на вещание в Эстонии ряд "враждебных", на его взгляд, СМИ и ввести интернет-цензуру.

Михаил Корб
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Михаил Корб

По словам Михаила Корба, вопрос об ограничении вещания телеканалов и радиостанций не стоит в повестке дня у созданной на днях коалиции Центристской партии, Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество").

"Свобода слова в Эстонии на высоком уровне, это достижение нужно сохранять. Люди должны иметь возможность высказаться, они сами оценивают, какие каналы смотреть, и таким образом решают, какому каналу отдавать больше предпочтения, какие новости смотреть, а какие слушать", — сказал Корб.

Пикантность ситуации однако в том, что слова и мнение центриста Михаила Корба не всегда совпадают с официальной позицией Центристской партии. Два года назад Корбу даже пришлось подать в отставку с поста министра государственного управления после скандала, вспыхнувшего из-за его заявлений о том, что он не является сторонником членства Эстонии в НАТО. Быстро выпущенное им опровержение собственных слов ситуацию не спасло.

Все новости Sputnik Эстония о формировании нового эстонского правительства смотрите здесь.

Тема:
Нападки на свободу слова (125)

По теме

Михаил Кылварт: риск союза с EKRE был оправдан — на кону стояли русские школы
Не так страшен "черт": известный центрист дал оценку договору с EKRE
В Европарламенте EKRE примкнет к сторонникам отмены антироссийских санкций
Теги:
телеканалы, Центристская партия, Михаил Корб, Тынис Лукас, МВД ЭР, Март Хельме, "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik