08:27 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Дмитрий Песков

Песков: эстонская сторона проявила "определенную гибкость"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)
350780

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил подробности кремлевских переговоров Владимира Путина и главы Эстонии Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik. Безосновательные опасения официального Таллинна в сфере безопасности и положение русскоязычного меньшинства в Эстонии стали одним из предметов беседы президентов двух стран, рассказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, переданным РИА Новости, Владимир Путин и Керсти Кальюлайд обсудили опасения Таллинна в сфере безопасности, которые, считают в Кремле, абсолютно безосновательны и искусно подогреваются НАТО.

"Упомянули о НАТО, опасениях Эстонии и ряда других стран Прибалтики по безопасности, но убеждены в том, что они абсолютно безосновательны. Они искусно подогреваются со стороны натовских военачальников и заокеанских политиков", — сообщил Песков.

"Россия никогда не представляла и не представляет угрозу никому из своих соседей", — добавил он. Пресс-секретарь Путина также отметил, что Россия продолжает выражать озабоченность положением русскоязычного меньшинства в прибалтийских странах.

"Положение русскоязычного меньшинства в Эстонии и в других странах Прибалтики было и остается для нас чрезвычайно важной темой. Это продолжающаяся проблема, с одной стороны, с негражданами, которая не решается. Но, с другой стороны, есть определенная, например, гибкость, которую проявляют наши эстонские визави в плане отсрочки перехода русских школ на эстонский язык", — пояснил Песков.

Есть желание идти навстречу друг другу

Sputnik Эстония уже писал о том, как в четверг, 18 апреля, в Кремле прошла встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с главой российского государства Владимиром Путиным. По словам президента РФ, последняя встреча на высшем уровне была десять лет назад: "Отсутствие контактов между соседями — это ненормально. Мы рады вас видеть!"

Кремль напомнил Кальюлайд о проблемах безгражданства и героизации нацизма в Эстонии >>

Кальюлайд, в свою очередь, ответила, что время для встречи "самое что ни на есть подходящее". Глава Эстонии сказала, что пришло время обновить программу сотрудничества между Евросоюзом и Россией. Она напомнила, что у России и Эстонии есть торговые отношения, а "экономика имеет возможность приспосабливаться к решениям политиков".

"Поэтому есть возможности направлять ее в позитивном ключе", — подчеркнула президент Эстонии. Она также предложила обсудить геополитические вопросы.

Путин заметил, что у России и Эстонии объективно есть общие интересы, связанные с Балтикой, причем как в вопросах безопасности, так и по экологической составляющей. Он добавил, что к числу общих интересов двух стран относятся и транспортная сфера, вопросы, связанные с транзитом.

"В общем, вопросов много. Мы рады вас видеть в Москве", — подчеркнул российский лидер.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)

По теме

Тинн: личность Керсти Кальюлайд может помочь российско-эстонским отношениям
Начало потепления отношений с Россией? Эстония в ожидании
Очень плодотворный обед: как Кальюлайд Путина в Эстонию пригласила
Теги:
переговоры, визит, русское образование, русский язык, неграждане, встреча, Керсти Кальюлайд, Путин, Москва, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik