19:05 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Зюлейха Измайлова

Седьмой вице-мэр как пятое колесо: "Зеленые Эстонии" уходят из столичной власти

Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
10380

Почему количество заместителей мэра в Таллинне без проблем может сократиться с семи до шести человек, объяснили новый градоначальник Михаил Кылварт и член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Председатель партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измайлова в четверг, 18 апреля, объявила о своем уходе с поста вице-мэра эстонской столицы.

"Зеленые Эстонии": проблемы с Rail Baltic есть, но ЕС деньги дает >>

Работу в качестве вице-мэра, координирующего прежде всего сферы деятельности Таллиннского департамента окружающей среды и решающего входящие в его сферу управления вопросы, Зюлейха Измайлова начала в конце 2017 года — после прошедших в Эстонии муниципальных выборов. Для председателя "Зеленых Эстонии" было тогда создано дополнительное, седьмое рабочее место.

Причиной ухода Измайловой из столичной мэрии в обнародованном на сайте "Зеленых Эстонии" пресс-релизе называется желание заниматься развитием партии и привлекать в ее ряды новых сторонников. Ведь результат "Зеленых Эстонии" на прошедших в марте выборах в Рийгикогу был далеко не лучшим — всего 1,8% голосов.

Одно кресло вице-мэра оказалось лишним

Уточняется, что отныне состав вице-мэров будет, как и в прежние времена, состоять из шести членов, поэтому замену найдут только вице-мэру по социальным вопросам Тынису Мёльдеру, который ушел с этого поста в эстонский парламент.

"Подчеркивал неоднократно, что работа горуправы должна быть эффективной и выполнять желания горожан. Но при этом нахожу, что расходы на управление Таллинном можно сократить путем реструктуризации, в связи с чем не считаю нужным назначение вместо Измайловой нового вице-мэра", — объяснил сменивший в начале апреля Таави Ааса в должности главы города Михаил Кылварт, отметив, что обязанности Измайловой будут распределены между остальными членами горуправы.

Идеи "Зеленых Эстонии" не умрут

Тем не менее заключенное между центристами и "Зелеными Эстонии" в 2017 году коалиционное соглашение продолжает действовать. Поэтому, как заявил в комментарии Sputnik Эстония член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн, "зеленые идеи" продолжат воплощаться в эстонской столице.

"Коалиционный договор до сих пор существует и никто его не отменял. Нам удалось многое сделать за полтора года. Отмечу и присоединение Таллинна к сети "городов без пестицидов", и пилотную программу по экологически чистой еде в детских садах Таллинна, которую мэрия запустила в сотрудничестве со столичным Департаментом образования", — сказал Тинн.

К тому же, добавил он, в комиссиях Таллиннского горсобрания продолжают работать несколько членов партии "Зеленые Эстонии":

Какие интересы на парламентских выборах у "Зелёных Эстонии" >>

"Что касается того, смогут ли шесть вице-мэров взять на себя обязанности Измайловой, то думаю, что смогут. В более крупном городе Хельсинки, к примеру, всего четыре вице-мэра. Если будет правильно организована работа, то уход Измайловой из мэрии проблемой не станет".

Член правления партии Зеленые Эстонии Олев-Андрес Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн

Как писал Sputnik Эстония, в середине апреля Республиканская избирательная комиссия утвердила окончательные списки кандидатов на выборах в Европарламент. В число претендентов на "еврокресло" вошла и Зюлейха Измайлова.

По теме

Центристы создадут для "зеленых" пост седьмого вице-мэра Таллинна
"Зеленые" Эстонии: проблемы с Rail Baltic есть, но ЕС пока деньги дает
Зеленые Эстонии огласили свои планы по выборам в парламент
Теги:
Михаил Кылварт, Эстония, Таллинн, Партия "Зеленые Эстонии", Зюлейха Измайлова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik