18:29 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Буклеты из Лихула

Кремль напомнил Кальюлайд о проблемах безгражданства и героизации нацизма в Эстонии

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
145580

В материалах, подготовленных к российско-эстонской встрече на высшем уровне, имеется перечень существующих в Эстонии явлений, мешающих установлению добрососедских отношений между двумя странами.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik. Информация об имеющих место в Эстонии фактах массового безгражданства, постепенной ликвидации русскоязычного образования и героизации нацистских преступников включена в материалы, подготовленные в Кремле к встрече президентов России и Эстонии Владимира Путина и Керсти Кальюлайд.

Юри Луйк: Путину будет в чем упрекнуть Эстонию на встрече с Кальюлайд >>

"Поправки в эстонское законодательство, вступившие в силу в январе 2016 года (позволяют предоставлять гражданство рождающимся в семьях "неграждан" детям), лишь прекратили рост числа "неграждан", не изменив ситуацию по сути", — подчеркнули в Кремле.

Москва считает, что властями Эстонии проводится целенаправленная линия на вытеснение русского языка, сужение русскоязычной образовательной сферы, в том числе под предлогом создания "единой школы", где обучение эстонских и русских детей должно вестись на эстонском языке.

"При этом игнорируются рекомендации профильных международных организаций, доклады которых по-прежнему содержат критические отзывы о положении дел в правочеловеческой сфере в Эстонии", — заметили составители материалов.

Кремль также обратил внимание на то, что в Эстонии наблюдаются рецидивы героизации нацизма: 2 сентября 2018 года в местечке Лихула был воссоздан памятник легионерам 20-й эстонской дивизии Ваффен-СС, а 22 июня 2018 года установлена мемориальная доска по случаю 110-летия со дня рождения штандартенфюрера Ваффен-СС Альфонса Ребане.

Одновременно с этим российская сторона отметила, что "определенные позитивные моменты имеются на направлениях межведомственного и межрегионального сотрудничества, активно развиваются культурные контакты".

В Эстонии с участием российских артистов регулярно проходят театральные фестивали "Золотая Маска", "Сон в зимнюю ночь", а также фестиваль современного искусства "Мост дружбы".

Минкульт Эстонии поможет увековечить память адмирала Беллинсгаузена >>

Также обсуждаются совместные проекты празднования столетия певца Георга Отса и 200-летия открытия Антарктиды, поскольку один из ее первооткрывателей, русский мореплаватель и адмирал Фаддей Беллинсгаузен, родился на эстонском острове Сааремаа.

Вместе с тем в Кремле отметили негативное воздействие санкционного противостояния на торгово-экономические связи двух стран. "Российские ответные меры на санкции Евросоюза нанесли значительный урон эстонской сельскохозяйственной и пищевой промышленности", — говорится в материалах встречи.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2015-2017 годах объем двустороннего товарооборота упал на 52%. В 2018 году во взаимной торговле наметился определенный рост — на 16,9%. Однако в январе 2019 года по сравнению с январем 2018 года этот показатель сократился на 2,1%.

Как прошла встреча Путина и Кальюлайд

При встрече с Керсти Кальюлайд в Кремле Владимир Путин, по сообщению корреспондента Sputnik, сказал: "Мы с вами давно не виделись. Последняя встреча на высшем уровне была десять лет назад. Отсутствие контактов между соседями — это ненормально. Мы рады вас видеть!".

Кальюлайд ответила, что время для встречи "самое что ни на есть подходящее".

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Российский лидер отметил, что в результате отсутствия контактов на официальном уровне товарооборот двух стран за последние два года упал на 50%. "Правда, за прошлый год он немножко вырос — плюс 17%", — заметил он.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, в свою очередь, заметила, что пришло время обновить программу сотрудничества между Евросоюзом и Россией. Она напомнила, что у России и Эстонии есть торговые отношения, а "экономика имеет возможность приспосабливаться к решениям политиков".

"Поэтому есть возможности направлять ее в позитивном ключе", — подчеркнула президент Эстонии. Она также предложила обсудить геополитические вопросы.

"Эстония является кандидатом в члены Совета безопасности ООН. Мы стали в различных организациях конструктивными партнерами. Я думаю, что нам будет интересно обсудить и глобальные геополитические вопросы", — сказала Кальюлайд.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Путин заметил, что у России и Эстонии объективно есть общие интересы, связанные с Балтикой, причем как в вопросах безопасности, так и по экологической составляющей. Он добавил, что к числу общих интересов двух стран относятся и транспортная сфера, вопросы, связанные с транзитом.

"В общем, вопросов много. Мы рады вас видеть в Москве", — подчеркнул российский лидер.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)

По теме

Посол РФ в Эстонии: встреча Кальюлайд и Путина пойдет на пользу обеим сторонам
Ожидания жителей Эстонии от встречи Путина и Кальюлайд
Песков о переговорах Путина с Кальюлайд: есть озабоченности и разные фобии
Теги:
переговоры, визит, встреча, Керсти Кальюлайд, Путин, Москва, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik