14:45 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Дом Стенбока

Ратас объяснил отсутствие "русских" в правительстве Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)
26620

По словам кандидата в премьер-министры Юри Ратаса, новое правительство будет сильным, а будущие министры обладают достаточными компетентностью и опытом.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik. Создаваемое правительство Эстонии выражает интересы жителей страны всех национальностей, хотя в кабинете министров и не будет ни одного так называемого "русского" министра.

Так, по сообщению Stolitsa, кандидат в премьер-министры Юри Ратас прокомментировал национальный состав высшего органа исполнительной власти в Эстонской Республике.

По словам Ратаса, новое правительство будет "сильным", а будущие министры обладают достаточными компетентностью и опытом.

"Я очень надеюсь, что в Эстонии прошли те времена, когда мы говорили, что у нас только русскоязычные или только эстоноязычные избиратели", — подчеркнул он.

Ратас напомнил, что в правящей Центристской партии, председателем которой он является, его заместителем является русскоязычный политик Михаил Кылварт (новый мэр Таллинна — Ред.). Кроме того, в парламентской фракции его партии также достаточно депутатов с русскими корнями или языком общения.

Коалиционный договор увидел свет: что он сулит жителям Эстонии >>

Ранее Ратас в своем выступлении перед парламентом 17 апреля нынешнего года заявил, что новое правительство намерено продвигать "сплоченное, терпимое и безопасное общество, в котором нет места межличностным проявлениям ненависти, антисемитизма или антисоциальной риторики".

Он добавил: "Мы все должны прилагать усилия в нашей политической деятельности, чтобы смягчить страхи народа и успокоить общество".

По данным Департамента статистики, в Эстонии проживают 1,3 миллиона человек, из них эстонцы составляют 68,8% населения, русские — 25,1%, украинцы — 1,8%, белорусы — 0,9%, татары — 0,2%.

Как сообщал Sputnik Эстония, в новом кабинете министров кресло премьер-министра Эстонии достанется председателю Центристской партии Юри Ратасу. Центристам также достались портфели министра экономики и инфраструктуры (Таави Аас), министра образования (Майлис Репс), министра социальных дел (Танел Кийк) и министра государственного управления (Яак Ааб).

EKRE достались портфели министра финансов (Мартин Хельме), министра внутренних дел (Март Хельме), министра сельской жизни (Март Ярвик), министра окружающей среды (Рене Кокк) и министра внешней торговли (Марти Куузик).

Партия Isamaa получила портфели министра иностранных дел (Урмас Рейнсалу), министра обороны (Юри Луйк), министра юстиции (Райво Аэг), министра культуры (Тынис Лукас) и министра по делам народонаселения (Рийна Солман).

Рийгикогу: правительства реформистов и соцдемов в Эстонии не будет >>

Парламент Эстонии (Рийгикогу) проголосовал вечером 17 апреля 2019 года за наделение председателя Центристской партии Юри Ратаса полномочиями на формирование нового правительства Эстонии.

За решение проголосовали 55 депутатов, против были 44, а два депутата отсутствовали на заседании. Всего в голосовании участвовали 99 парламентариев из 101.

Все новости по теме "Формирование нового правительства Эстонии" читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)

По теме

Рийгикогу: правительства реформистов и соцдемов в Эстонии не будет
Президент Эстонии назвала преемника главы правительства страны — это Ратас
Юри Ратас назвал коалиционный договор "гибким и живым документом"
Рийгикогу сказал "да" Ратасу и новому правительству Эстонии
Теги:
Юри Ратас, Рийгикогу, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik