00:14 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Исторический визит: что президент Эстонии обсудит с Путиным

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)
215640

В Москве в четверг состоится встреча президентов Эстонии и России, которую по праву можно назвать исторической. После восстановления независимости Эстонской Республики никогда еще лидеры двух стран не намеревались обсудить такой широкий спектр вопросов.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд совершает в четверг официальный визит в Москву, в рамках которого она откроет после реновации здание эстонского посольства и проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

После получасовой двусторонней встречи последует совместный обед, где к Путину и Кальюлайд присоединятся министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр экономического развития Максим Орешкин, сообщает ERR.

Участие в переговорах Сергея Лаврова лишь подчеркивает высокий статус запланированной встречи, в рамках которой стороны впервые могут обсудить полный спектр накопившихся в двусторонних отношениях проблем, не ограничиваясь только одной конкретной темой. Ожидается, что подробности встречи станут известны общественности к вечеру четверга.

Карты на стол: президент Эстонии рассказала, о чем поговорит с Путиным >>

Официальным поводом для поездки Керсти Кальюлайд в Москву стало ее участие в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики. Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным и получила на нее согласие.

В Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента, в том числе спикер парламента, раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Сама Керсти Кальюлайд объяснила свою поездку в Москву необходимостью вести диалог с соседним государством.

Возможными темами разговора с российским лидером, по мнению президента, могли бы стать ситуация на Украине и в Грузии, выполнение Минских соглашений, а также эстонско-российские отношения, в том числе такие их аспекты, как приграничное и культурное сотрудничество.

Политики Эстонии о визите президента в Москву: тронулся ли лёд >>

"Я надеюсь, что это приведет к диалогу, который будет по возможности искренним и распространится на все уровни, а не останется только на президентском", — сказала Кальюлайд.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что в ходе российско-эстонских переговоров планируется обсудить текущее состояние и перспективы двусторонних отношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, обменяться мнениями по тематике поддержания стабильности и безопасности в Балтийском регионе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Путин на встрече с эстонской коллегой постарается развеять опасения Эстонии в сфере безопасности. По его словам, Москва неоднократно подчеркивала, что не представляет угрозу для своих соседей, поэтому подобные страхи не имеют под собой никаких оснований.

Он также сказал, что между Россией и Эстонией существует дефицит общения, особенно на высшем уровне.

"Очень важно общаться друг с другом", — подчеркнул Дмитрий Песков, отметив, однако, что каких-то конкретных решений по итогам переговоров ожидать не следует.

После восстановления независимости Эстонии президенты ЭР и России встречались всего несколько раз. В июле 1994 года в Кремле прошла встреча Леннарта Мери с Борисом Ельциным. Стороны обсудили вопрос вывода российских военнослужащих из Эстонии и подписали так называемые июльские соглашения.

Следующая встреча на высшем уровне произошла спустя более десяти лет. В январе 2005 года Арнольд Рюйтель прибыл в Москву по приглашению главы Русской православной церкви, патриарха Алексия II. В ходе визита ему удалось коротко поговорить с Владимиром Путиным.

Чего ждут жители Эстонии от встречи Кальюлайд и Путина >>

Последняя же до сих пор встреча на высшем уровне состоялась 11 лет назад, когда в июне 2008-го Тоомас Хендрик Ильвес встретился с занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске.

Подробности визита президента Эстонии в Москву читайте здесь >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)

По теме

Кремль сообщил, о чем Путин будет говорить с президентом Эстонии Кальюлайд
Чего ждут жители Эстонии от встречи Кальюлайд и Путина — опрос
Группа по связям с Россией Рийгикогу высказалась по встрече Кальюлайд с Путиным
Теги:
Россия, Эстония, глава государства, официальный визит, Лавров, Путин, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik