19:53 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Посол ЭР Юри Луйк вручает верительную грамоту президенту РФ Владимиру Путину

Юри Луйк: Путину будет в чем упрекнуть Эстонию на встрече с Кальюлайд

© Фото : kremlin.ru
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)
115530

Исполняющий обязанности министра обороны Юри Луйк предположил, какие именно темы будут затронуты во время беседы президентов Эстонии и России.

ТАЛЛИНН, 17 апр — Sputnik. Российская сторона предложит Эстонии на переговорах Владимира Путина и Керсти Кальюлайд свою повестку дня, считает Юри Луйк, бывший послом ЭР в Москве с 2013 по 2015 год, а ныне исполняющий обязанности министра обороны в "старом" правительстве республики.

Поскольку 17 апреля Рийгикогу уполномочил Юри Ратаса сформировать новое правительство, то Юри Луйк, по всей видимости, останется сидеть в кресле министра обороны.

По мнению Луйка, переданному ERR, беседа эстонского президента с российским лидером "так или иначе будет трудной". Бывший эстонский посол в РФ напомнил, что российские лидеры всегда хорошо подготовлены к встречам со своими зарубежными коллегами, и этого же можно ожидать и от Кальюлайд.

Одним лишь чаем встреча не обойдется

Юри Луйк уверен, что Россия придет на переговоры со своей повесткой дня. "Для российской дипломатии характерна большая содержательность и инертность. Такого, что просто попьют чай, не будет. Российская сторона всегда очень хорошо подготовлена ​​и готова вдаваться в детали, когда поднимает некоторые вопросы", — заметил он.

Если Кальюлайд намерена в беседе с Путиным упомянуть тему Украины, то и в Москве есть неудобные темы для Эстонии, сказал Луйк. Такими "неудобными" для нее темами могут стать положение русскоязычных в Эстонии, а также отсоединение стран Балтии от БРЭЛЛ и подключение к европейской электросети.

"Десинхронизация — это тема, которую Путин неоднократно поднимал, поскольку она также требует инвестиций со стороны России. И здесь у Эстонии тоже есть конкретный интерес", — пояснил он.

Эстония должна стать "экспертом по России"

По словам Луйка, проявленный Кремлем ответный интерес к встрече с эстонским президентом можно объяснить тем, что Путину такой диалог интересен с точки зрения получения информации, выслушивания аргументов и ведения диалога.

Эстонии, в свою очередь, также полезно получение информации непосредственно из источников. "В течение многих лет с нами говорили о России, потому что мы находимся рядом с Россией. Сейчас мы начинаем терять свой опыт экспертов по России. И эта встреча дает очень хорошее представление о том, что делает Россия, какие у нее взгляды", — считает Луйк.

В качестве положительного примера он привел Финляндию, где обсуждением происходящего в России занимается большое число журналистов и ученых. "Мы в этом плане сильно отстаем. Я не говорю о знании языка, в России даже нет корреспондентов, кроме одного", — заметил Луйк.

Вопреки опасениям КаПо

По его мнению, Россией можно было бы гораздо более широко заниматься, потому что это большая страна с очень широким влиянием на Эстонию, в том числе и через Запад. Также можно было бы проводить посвященные России исследования в университетах.

Вопреки предостережениям Полиции безопасности (КаПо) об опасности контактов эстонской молодежи с Россией, Луйк заявил, что обе стороны заинтересованы в культурных обменах, так как в Эстонии учатся более 400 российских студентов, а в России довольно много эстонских студентов.

По его словам, успех встречи Путина и Кальюлайд покажет готовность организовывать новые встречи. "Чем больше этих контактов, тем более содержательными они становятся", — заключил он.

Визит, который может стать переломным

Sputnik Эстония уже писал о том, что решение президента Эстонии Керсти Кальюлайд принять 18 апреля участие в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики в Москве сразу вызвало ажиотаж в стране, жители которой уже привыкли слышать от своих властей лишь критику в адрес России.

Избавились от голубизны: зачем перекрасили посольство Эстонии в Москве >>

Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что соответствующий запрос получен, и сообщил, что в Москве начата подготовка к российско-эстонским переговорам на высшем уровне.

В самой Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Сама Керсти Кальюлайд сообщила, что предварительная договоренность о ее встрече с Владимиром Путиным была достигнута еще в их разговоре в Париже в ноябре 2018 года на церемонии, посвященной годовщине окончания Первой мировой войны. По словам Кальюлайд, договариваясь о встрече с Путиным в Москве, она не имела скрытых умыслов и желания получить выгоду. Целью было просто пообщаться, как это должны делать лидеры стран-соседей. "Мы не едем что-то получить, мы едем общаться. Проанализировать ситуацию", — подчеркнула она.

Чего ждут жители Эстонии от встречи Кальюлайд и Путина — опрос >>

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)

По теме

Группа по связям с Россией Рийгикогу высказалась по встрече Кальюлайд с Путиным
Визит Кальюлайд в Москву повлияет на выборы правительства Эстонии
Видеомост Таллинн-Москва: отказ "Седову" — удар ножом в спину Кальюлайд от своих
Теги:
визит, переговоры, встреча, Керсти Кальюлайд, Юри Луйк, Путин, Москва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik