07:41 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Юри Ратас на заседании парламента Эстонии

Рийгикогу сказал "да" Ратасу и новому правительству Эстонии

© Riigikogu / Erik Peinar Foto Erik Peinar +372 5025515
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (184)
24440

Несмотря на активное противостояние оппозиции, парламент Эстонии выразил доверие будущему премьер-министру и его видению внешней и внутренней политики страны.

ТАЛЛИНН, 17 апр — Sputnik. Парламент Эстонии Рийгикогу проголосовал за наделение председателя Центристской партии Юри Ратаса полномочиями на формирование нового правительства Эстонии.

Об этом сообщила канцелярия Рийгикогу, отметив, что за предоставление полномочий Ратасу проголосовали 55 депутатов, против были 44, а два депутата отсутствовали на заседании. Всего в голосовании участвовали 99 парламентариев из 101.

Голосованию предшествовало заявление кандидата в премьер-министры от Центристской партии Юри Ратаса, в котором он описал видение политики нового кабинета министров. Затем состоялись прения, в которых свои вопросы Ратасу задавали представители оппозиционных фракций, в основном Партии реформ. Судя по большинству заданных вопросов, носивших чаще всего риторический характер, реформисты пытались затянуть процедуру голосования. Длившееся более трех часов обсуждение в итоге закончилось положительным для Ратаса исходом.

Таким образом, главный законодательный орган страны дал "добро" новому правительству. Теперь соответствующий указ должен быть утвержден президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Ратас обещал ликвидировать разрывы в обществе

В своем выступлении Ратас отметил, что новое правительство намерено продвигать "сплоченное, терпимое и безопасное общество, в котором нет места межличностным проявлениям ненависти, антисемитизма или антисоциальной риторики".

Он добавил: "Мы все должны прилагать усилия в нашей политической деятельности, чтобы смягчить страхи народа и успокоить общество".

Правительство, по словам Ратаса, непременно должно ликвидировать имеющиеся в обществе разрывы — между более богатыми и бедными, либералами и консерваторами, сельскими и городскими регионами страны.

Как сообщал Sputnik Эстония, новый кабинет министров Эстонии в составе Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии "Отечество" (Isamaa) основывается на коалиционном договоре, подписанном лидерами партий 8 апреля нынешнего года.

Решение о назначении председателя центристов Юри Ратаса кандидатом в премьер-министры Эстонии было подписано президентом страны Керсти Кальюлайд во вторник, 16 апреля. Принятию решения предшествовали консультации с руководителями трех парламентских фракций, договорившихся о формировании правительства.

Все новости по теме формирования нового правительства Эстонии читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (184)

По теме

Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии
Политолог Голиков: что вытекает из факта создания коалиции EKREIKE
"Я говорю вам до свиданья" — премьер Эстонии Ратас назвал день своей отставки
Президент Эстонии назвала преемника главы правительства страны — это Ратас
Теги:
Юри Ратас, правительство, Эстония, Рийгикогу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik