18:12 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Прохожие на улице Таллинна.

Чего ждут жители Эстонии от встречи Кальюлайд и Путина — опрос

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
332320

Социологический опрос показал, какие вопросы, по мнению жителей Эстонии, должна обсудить президент Керсти Кальюлайд на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. При этом мнения русскоязычных и эстоноязычных респондентов отчасти разделились.

ТАЛЛИНН, 17 апр — Sputnik. В первую очередь, по мнению жителей Эстонии, президент Керсти Кальюлайд на встрече с российским лидером Владимиром Путиным должна обсудить оживление экономических отношений между двумя странами. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного фирмой Kantar Emor.

Президент Эстонии хочет начать с Россией диалог на всех уровнях >>

В ходе опроса респонденты могли выделить три наиболее важные, по их мнению, темы, которые должны быть подняты на встрече президентов Эстонии и России. Выяснилось, что обсуждение экономических отношений считают важным 59% эстоноязычных и 79% русскоязычных респондентов, сообщает ERR со ссылкой на Postimees.

Еще одним важным вопросом, который должны обсудить лидеры двух стран, эстоноземельцы считают вопрос ожидающего ратификации договора о границе между Эстонией и Россией. То, что эта тема должна быть поднята на встрече Путина и Кальюлайд, считают 54% эстоноязычных и 50% русскоязычных респондентов.

Жители Эстонии также обеспокоены военной напряженностью между двумя странами и ждут от встречи президентов обсуждения мер, которые могли бы разрядить обстановку. Этого хотят 43% эстонцев и 45% русскоязычных жителей страны.

По другим вопросам мнения эстоноязычных и русскоязычных жителей страны расходятся. Например, лишь 6% эстонцев назвали важным обсуждение проблемы неграждан, в то время как среди русскоязычных обязательной к обсуждению эту тему считают 40%.

Карты на стол: президент Эстонии рассказала, о чем поговорит с Путиным >>

Согласно результатам опроса, 28% эстонцев считают, что Кальюлайд в ходе переговоров с Путиным должна затронуть тему якобы имеющей место "агрессии России на Украине". Среди русскоязычных важной тему ситуации на Украине считают лишь 11%.

Ультимативная постановка варианта ответа исключает при этом любое альтернативное мнение и игнорирует официальную позицию Москвы, согласно которой Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны.

Песков: Путин на встрече с Кальюлайд развеет страхи Эстонии >>

Как писал Sputnik Эстония, рабочий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву запланирован на 18 апреля текущего года. Официальным поводом для поездки стало участие главы государства в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики. Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным и получила на нее согласие.

В Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента, в том числе спикер парламента, раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Последний раз президент Эстонии посещал Россию в далеком 2011 году, когда в Санкт-Петербурге на освящении церкви святого Яана (Иоанна) побывал Тоомас Хендрик Ильвес. Последняя же встреча на высшем уровне прошла 11 лет назад, когда в июне 2008-го тот же Ильвес встретился с занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске.

Подробности визита президента Эстонии в Москву читайте здесь >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)

По теме

Видеомост Таллинн-Москва: отказ "Седову" — удар ножом в спину Кальюлайд от своих
Группа по связям с Россией Рийгикогу высказалась по встрече Кальюлайд с Путиным
Глава Латвии посетил Кальюлайд перед её поездкой в Россию — подробности
Теги:
соцопрос, Эстония, Россия, Путин, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik