Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (70)
17030

Республиканская избирательная комиссия утвердила окончательные списки кандидатов на выборах в Европарламент. Кое-кто решением Избиркома остался за бортом предвыборной еврогонки.

ТАЛЛИНН, 16 апр — Sputnik. Девять партий Эстонии выставили своих кандидатов в члены Европарламента. Вместе с независимыми кандидатами почти девять десятков эстонских граждан претендуют на семь евродепутатских кресел.

Во вторник, 16 апреля, Республиканская избирательная комиссия Эстонии сообщила о том, что списки местных кандидатов на выборах в Европарламент окончательно утверждены. 66 граждан республики решили попытать счастья на евровыборах, из них пятеро делают это вне партийных списков.

Своих кандидатов в Европарламент выставили Партия реформ, Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), партия Isamaa ("Отечество"), Социал-демократическая партия, партия "Эстония 200", партия "Зеленые Эстонии", партия "Богатство жизни" и Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ).

Андрус Ансип
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Андрус Ансип

Кандидатов Партии реформ на штурм европарламентских кресел ведет действующий еврокомиссар Андрус Ансип, который в 2007 году, будучи премьер-министром Эстонии, принял решение о демонтаже памятника Освободителям Таллинна от немецко-фашистских оккупантов (Бронзового солдата), что привело к печально известным массовым волнениям так называемых "бронзовых ночей".

Яна Тоом
© Фото : из личного архива Яны Тоом
Яна Тоом

Центристский евросписок возглавила действующий евродепутат Яна Тоом. Как и обещал, к кандидатам-центристам примкнул бывший реформист Игорь Грязин, разочаровавшийся в нынешнем курсе своего детища — Партии реформ.

Мартин и Март Хельме.
© Фото : riigikogu.ee
Мартин и Март Хельме.

Национал-консерваторы выставили первыми в своем списке лидеров EKRE Марта и Мартина Хельме, а также свежеиспеченного спикера Рийгикогу нового созыва — Хенна Пыллуааса, которому МИД РФ запретил въезд в Россию как русофобу.

Рихо Террас
Рихо Террас

Партия Isamaa ("Отечество") поставила в своем списке первым номером бывшего командующего Силами обороны Эстонии Рихо Терраса. В качестве "тяжелой артиллерии" ему приданы исполняющие обязанности министра обороны и министра юстиции Юри Луйк и Урмас Рейнсалу, надеющиеся сохранить свои посты и в новом правительстве.

Марина Кальюранд.
Марина Кальюранд.

Список соцдемов возглавили Марина Кальюранд, некогда безуспешно претендовавшая на пост президента Эстонии, и исполняющий обязанности министра иностранных дел Свен Миксер, запретивший плановый заход российского учебного парусника "Седов" в Таллинн.

Кто там: "Почтальон" оказался пропагандистом нового политпроекта эстонских элит >>

Еврокандидатов от партии "Эстония 200" ведет Лаури Хуссар, которому в бытность его главным редактором издания Postimees так и не удалось убедить граждан Эстонии выдать "двухсотым" мандат доверия в парламент республики.

Эвелин Ильвес
© AFP 2019 / BERTIL ERICSON
Эвелин Ильвес

"Зеленые Эстонии" в качестве козыря выставили бывшую жену экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса — Эвелин Ильвес, "кинувшую" родное государство на более сотни тысяч евро в связи с неудавшимся туристическим бизнесом. Вместе с ней в Европарламент хочет попасть действующий столичный вице-мэр Зюлейха Измайлова.

Юлия Соммер
Юлия Соммер

Куцый список "Богатства жизни" возглавил Артур Тальвик, а от эстонских левых на евровыборы идет  Юлия Соммер, чье  лидерство в партии оспаривает другой  глава правления ОЛПЭ — Мстислав Русаков.

Раймонд Кальюлайд
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

Независимым кандидатом в Европарламент решил выступить бывший глава столичного района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд, вышедший из Центристской партии в знак протеста против ее союза с EKRE. Также независимым еврокандидатом стала лидер общественного движения "Здоровая Эстония" Мария Кальюсте, ставшая организатором нескольких митингов против подписания эстонскими властями Глобального соглашения ООН о миграции.

Лидер движения Умная и здоровая Эстония Мария Кальюсте выступает перед зданием парламента Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Лидер движения "Умная и здоровая Эстония" Мария Кальюсте выступает перед зданием парламента Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, что выборы депутатов Европейского парламента в Эстонии состоятся 26 мая 2019 года. Граждане страны должны будут выбрать семь евродепутатов в законодательный и представительный орган Европейского союза.

В зарубежных представительствах Эстонии проголосовать на евровыборах можно с 11 по 16 мая. В Эстонии евродепутатов можно будет выбирать электронным путем начиная с 16 мая.

Все новости Sputnik Эстония о выборах в Европарламент смотрите здесь.

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)

По теме

Из-за выборов в Европарламент власти Таллинна вводят для СМИ "особый режим"
Выборы в Европарламент: центристы и реформисты приобретут, Isamaa проиграет
Выборы в Европарламент: лидером рейтинга стала Марина Кальюранд
Теги:
Марина Кальюранд, социал-демократы, Мария Кальюсте, Раймонд Кальюлайд, Мартин Хельме, Март Хельме, Рихо Террас, "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Андрус Ансип, Яна Тоом, Центристская партия, Государственная избирательная комиссия, кандидаты, Европарламент, Эстония
Загрузка...

Главные темы