05:41 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Перед встречей с Путиным президент Эстонии улетела в Португалию

© REUTERS / LEHTIKUVA
Политика
Получить короткую ссылку
56320

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в компании супруга и представительной эстонской делегации отправилась с государственным визитом в Португалию. После Лиссабона глава государства посетит Москву и вернется на родину лишь в конце рабочей недели.

ТАЛЛИНН, 16 апр — Sputnik. В рамках двухдневного государственного визита в Португалию 16-17 апреля президент Керсти Кальюлайд и ее супруг Георгий-Рене Максимовский встретятся с лидерами страны, примут участие в бизнес-семинаре и посетят ряд учреждений и предприятий, сообщает пресс-служба канцелярии главы государства.

Запланированы, например, встречи с президентом Португалии Марселу Ребелу ди Соза, премьер-министром Антониу Кошта, спикером парламента Эдуарду Ферру Родригешем и министром инноваций Марианой Виейрой да Силва. Также президент посетит онкологический центр Champalimaud, действующие в Португалии эстонские предприятия Monese и Pipedrive, базу ВМС в Лиссабоне, судостроительную компанию Arsenal do Alfeite и центр подготовки НАТО NCIA.

Президентскую чету в поездке сопровождает представительная эстонская делегация. Помимо 25 бизнесменов в Португалию отправились командующий Силами обороны генерал-майор Мартин Херем, министр предпринимательства и ИТ Рене Таммист, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, депутат Рийгикогу Айвар Сыэрд и глава Торгово-промышленной палаты Тоомас Луман.

Президент Эстонии хочет начать с Россией диалог на всех уровнях >>

Из Лиссабона Керсти Кальюлайд отправится прямиком в Москву, где встретится с президентом России Владимиром Путиным. В Эстонию глава государства вернется в пятницу, 19 апреля.

Как писал Sputnik Эстония, рабочий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву запланирован на 18 апреля текущего года. Официальным поводом для поездки стало участие главы государства в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики. Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным и получила на нее согласие.

В Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента, в том числе спикер парламента, раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Песков: Путин на встрече с Кальюлайд развеет страхи Эстонии >>

Последний раз президент Эстонии посещал Россию в далеком 2011 году, когда в Санкт-Петербурге на освящении церкви святого Яана (Иоанна) побывал Тоомас Хендрик Ильвес. Последняя же встреча на высшем уровне прошла 11 лет назад, когда в июне 2008-го тот же Ильвес встретился с занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске.

Подробности визита президента Эстонии в Москву читайте здесь >>

По теме

Визит Кальюлайд в Москву повлияет на выборы правительства Эстонии
Глава Латвии посетил Кальюлайд перед её поездкой в Россию — подробности
Теги:
глава государства, официальный визит, Португалия, Эстония, Керсти Кальюлайд
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik