10:03 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Юсси Халла-ахо

"Скучный" лидер-славяновед привел финских националистов в правительство

© REUTERS / LEHTIKUVA
Политика
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (167)
16450

Националистическая партия "Истинных финнов" под руководством депутата Европарламента Юсси Халла-ахо добилась решительного успеха на состоявшихся в Финляндии парламентских выборах, набрав в два раза больше мандатов, чем имела прежде.

ТАЛЛИНН, 15 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Успех финских националистов на парламентских выборах встревожил Евросоюз еще сильнее, чем возможное участие националистов в правительстве Эстонии. "Истинные финны" во главе со специалистом в старославянском церковном русском Юсси Халла-ахо "дышат в затылок" номинальному победителю парламентских выборов, социал-демократам.

"Истинные финны" и на прошлых выборах продемонстрировали высокие результаты, их лидер Тимо Сойни стал министром иностранных дел страны. Но результаты 2019 года оказались намного более впечатляющими.

Успехи националистов, выступающих категорически против притока иммигрантов, и мусульман в особенности, европейские обозреватели связывают прежде всего с личностью лидера партии Юсси Халла-ахо, усилиями которого "Истинные финны" более чем удвоили количество парламентских мандатов (с 17 в 2015 до 39 в 2019 году). Еще шесть месяцев назад, пишет агентство AFP, они "чахли", если судить по результатам опросов общественного мнения, на шестом месте в списке популярности политических партий Финляндии.

Приток иммигрантов повысил популярность "истинных"

Тихий и интеллигентный Халла-ахо, читавший лекции о старославянском языке, оказался достаточно решительным и харизматичным лидером с националистическими, антимусульманскими взглядами, чтобы подвигнуть сдержанных и толерантных финнов голосовать за более жесткую иммиграционную политику.

Вероятнее всего, на балансе настроений в стране сказалось резкое увеличение количества выходцев из Азии и Африки на улицах городов. Финляндия, как ранее сообщал Sputnik Эстония, стала одной из немногих стран Евросоюза, которые в свое время полностью выполнили обязательства вывезти по квотам из лагерей для беженцев в Греции и Италии, в Турции и обустроить более 2 тысяч иммигрантов (помимо тех, что финны приняли вне программы квот ЕС).

К слову сказать, Эстония свои обязательства перед Евросоюзом, как и большинство других его стран, не выполнила, привезя лишь около двух сотен человек, часть которых негостеприимную страну Балтии уже тем или иным способом покинула. Тем не менее, как бы забавно это ни выглядело, факт присутствия в стране горстки неприкаянных иммигрантов успел поднять градус шовинизма в эстонской среде до такой степени, что маргинальная националистическая партия EKRE "разбухла" как на дрожжах до места одного из политических лидеров и сейчас, вероятнее всего, войдет в правительство, где, несомненно, создаст имиджу Эстонии немало проблем.

Политический и экономический вес Финляндии в Евросоюзе по понятными причинам существенно выше, чем у Эстонии.

Европейские обозреватели пристально следили за развитием настроений в Хельсинки, отмечая неутешительный прирост влияния националистических и, как следствие, евроскептических настроений.

Ставший ранее депутатом Европарламента Юсси Халла-ахо описан финскими средствами массовой информации как политик, производящий "впечатление зажатого и даже стеснительного человека" на теледебатах с политическими оппонентами. Что не помешало ему стать лидером выборов с его более чем 30 тысячами голосов.

Интеллигентный лидер "Истинных финнов" ненавидит ислам

"Когда я готовил свою сегодняшнюю речь, я не знал, какого типа результатов ожидать, — сказал Халла-ахо толпе "Истинных финнов", собравшихся отметить результаты парламентских выборов и приветствовавших своего лидера аплодисментами. — Сейчас я понимаю, что речь эта — тупая, отчасти потому, конечно, что сам я личность скучная и монотонно говорящая".

Финляндия проголосовала за обновления в политике >>

Предшественник Халла-ахо на посту лидера "истинных", Тимо Сойни, отличался эксцентричностью и даже буйством во время своих публичных выступлений, но придерживался не настолько радикальных взглядов, какими привлек избирателей академичный знаток русского и церковного старославянского.

Зато его печатные работы вызывают немало беспокойства своей "зажигательной силой" продвижения идей национального единства и противостояния исламу. Настолько "зажигательной", что Верховный суд Финляндии в 2012 году оставил без изменения опротестованное Халла-ахо решение судов признать его виновным и оштрафовать за побуждение к межэтнической ненависти и за богохульство. Высказываясь о сомалийских беженцах, политик заявил, что "ислам — это педофильская религия" и что "грабёж и жизнь за счёт средств налогоплательщиков" — национальное свойство сомалийцев.

У выигравших с очень небольшим перевесом парламентские выборы финских социал-демократов есть возможности маневрировать при формировании правительственной коалиции и избежать включения "Истинных финнов" в состав кабинета министров. Но предстоят нелегкие переговоры, и шансы националистов на приход к власти в составе правительства довольно велики.

Нийнистё в новогоднем обращении предупредил финнов о переменах к худшему >>

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (167)

По теме

Финляндия проголосовала за обновления в политике
"Воздух словно наэлектризован": в Финляндии выбирают новый парламент
Теги:
Финляндия, выборы в парламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik