10:12 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Финский флаг

Финляндия проголосовала за обновления в политике

© Sputnik / Владимир Астапкович
Политика
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (167)
29940

Крупнейшая оппозиционная партия впервые с 1999 года выиграла парламентские выборы — теперь ей будет поручено формировать новый кабинет министров.

ТАЛЛИНН, 15 апр — Sputnik. Главным итогом завершившихся 14 апреля в Финляндии парламентских выборов стало поражение правящей партии — партия "Центр" потеряла в итоге более 18 депутатов в Эдускунта, состоящего из 200 мест. Страну ожидает непростой период формирования нового правительства.

Об этом сообщило Yle со ссылкой на последние данные. Нынешние выборы были 38-ми по счету и определили следующий состав главного законодательного органа страны, который будет работать до 2023 года.

Крупнейшая оппозиционная Социал-демократическая партия впервые с 1999 года выиграла парламентские выборы — за неё проголосовали 17,7% пришедших на выборы. Теперь ей будет поручено формировать новый кабинет министров.

Второе и третье места с небольшим отрывом (менее 1%) от победителя заняли "Истинные финны" (17,5%) и Коалиционная партия (17% всех голосов). Лишь четвертое место у правящей партии "Центр" (13,8%) и рекордная среди парламентских партий потеря депутатских мест (18).

Шестое место и 8,2% голосов — у Союза левых, в состав которого входят бывшие представители Коммунистической партии Финляндии.

Нынешнее правительство, в которое входят Коалиционная партия, Центристская партия и партия "Синее будущее", будет оставаться на посту до формирования и вступления в должность нового.

Рекорды и заметные события

Впервые в истории ни одна из парламентских партий Финляндии не набрала больше 20% голосов избирателей. Явка составила 72% — это один из самых высоких показателей за последнее десятилетие.

Среди кандидатов с личным рекордом и рекордом последних лет победил новый председатель партии национал-консерваторов "Истинные финны" Халла-ахо — он набрал тридцать с половиной тысяч голосов. Это больше, чем у победителя прежних выборов 2015 года, его предшественника в партии Тимо Сойни.

92 женщины получили депутатские мандаты. Теперь количество женщин-парламентариев достигло 46%. Это новый рекорд.

Ни один русскоязычный кандидат не прошел в парламент Финляндии. Больше всех голосов (1935) набрал Даниэль Сазонов, который баллотировался по избирательному округу Хельсинки.

Окончательные результаты парламентских выборов в Финляндии будут опубликованы 17 апреля.

Правительство Финляндии ушло в отставку — подробности >>

Как сообщал Sputnik Эстония, возглавляемое премьер-министром Юхой Сипиля правительство Финляндии ушло в отставку в марте нынешнего года.

Причиной отставки финского правительства стал провал реформы здравоохранения и регионального управления. Сипиля оценил сложившуюся ситуацию как "огромное разочарование". По его словам, причиной неудачи стало то, что у правительства не хватило времени, чтобы привести реформы в состояние готовности.

Ранее президент Финляндии Саули Нийнистё, обращаясь 31 декабря 2018 года с новогодним телевизионным посланием к нации, затронул главные проблемы, волнующие его сограждан: резкий рост криминогенной обстановки, связанный с увеличением потока мигрантов, кризис европейской демократии и роль Финляндии в меняющейся мировой политической системе.

Он призвал сограждан готовиться к тому, что нынешняя система, возможно, никогда не будет прежней.

Все новости о Финляндии можно прочитать здесь.

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (167)

По теме

Правительство Финляндии ушло в отставку — подробности
На главу МИД Финляндии совершено нападение. Возможно, "Солдатами Одина"
"Воздух словно наэлектризован": в Финляндии выбирают новый парламент
Теги:
парламент, Финляндия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik