05:41 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Зал заседаний эстонского парламента (Рийгикогу)

Парламент Эстонии решит судьбу правительства реформистов и соцдемов

© REUTERS / INTS KALNINS
Политика
Получить короткую ссылку
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (110)
11120

Если правительство реформистов не получит поддержки парламента, формировать кабинет министров будет поручено второй по итогам парламентских выборов партии — Центристской.

ТАЛЛИНН, 15 апр — Sputnik. В понедельник, 15 апреля, в три часа дня по эстонскому времени пройдет заседание обновленного парламента Эстонии Рийгикогу, на котором кандидат на пост премьер-министра, председатель Партии реформ Кая Каллас представит свое правительство страны.

Об этом сообщили в канцелярии Рийгикогу, напомнив, что накануне президент страны Керсти Кальюлайд поручила Каллас как лидеру победившей 3 марта на парламентских выборах партии формировать новый кабинет министров.

Каллас должна представить депутатам принципы формирования и деятельности своего правительства, затем пройдет голосование о том, давать ей полномочия будущего премьер-министра или нет. Решение принимается простым большинством голосов.

Что предлагает будущее правительство реформистов

Партия реформ и Социал-демократическая партия Эстонии 13 апреля опубликовали документ, где перечислили основные принципы формирования правительства во главе с лидером реформистов Каей Каллас.

В документе, в частности, говорится, что новый Кабинет министров поставит перед собой цель найти решения стоящих перед Эстонией проблем — таких, как демографическая ситуация, экономическое развитие, устойчивость пенсионной системы, изменения климата, нехватка квалифицированной рабочей силы.

В плане экономики реформисты и соцдемы выступают за увеличение инвестиций в образование, науку и инновации. Они также обещают ответственно подойти к финансовой политике и обеспечить структурно сбалансированный государственный бюджет.

В разделе о культуре реформисты и соцдемы обещают обеспечить свободу творчества и защитить независимость национального вещания. Также в документе подчеркивается, что госучреждения, образовательные и культурные учреждения, а также пресса должны оставаться политически независимыми.

Минимальные шансы на утверждение

Кая Каллас имеет минимальные шансы на утверждение своего кабинета министров, в который также планируют войти представители Социал-демократической партии.

У Партии реформ и Социал-демократической партии на двоих в парламенте 44 мандата из 101, что не позволяет им рассчитывать на получение большинства при голосовании.

В свою очередь, три оставшиеся парламентские партии — Центристская, Эстонская консервативная народная и "Отечество" — уже подписали коалиционное соглашение 8 апреля нынешнего года о формировании "правительства большинства" и намерены выдвинуть свой вариант будущего кабинета министров. Они будут голосовать против правительства реформистов и соцдемов.

Интригу в предстоящее голосование добавляет принцип тайного голосования: по мнению бывшего лидера центристов Эдгара Сависаара, есть ряд депутатов от Центристской партии, которые не приветствуют возможный союз с национал-консерваторами и могут проголосовать против коалиции.

Сависаар: коалицию с EKRE еще могут остановить русские голоса >>

Как сообщал Sputnik Эстония, если парламент не поддержит предложение Каллас сформировать правительство с участием Партии реформ, голосование в Рийгикогу по создаваемому центристом Юри Ратасом правительству, в которое войдут Центристская партия, EKRE и Isamaa, должно состояться в последних числах апреля.

Все новости по теме формирования нового правительства Эстонии читайте здесь.

Тема:
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (110)

По теме

Сависаар: коалицию с EKRE еще могут остановить русские голоса
Теги:
правительство, Рийгикогу, Эстония, Партия реформ
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik