09:09 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии хочет начать с Россией диалог на всех уровнях

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)
174230

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в преддверии встречи с российским лидером Владимиром Путиным выразила надежду, что начатый в ходе ее визита в Москву диалог между странами распространится на все уровни межгосударственного общения.

ТАЛЛИНН, 12 апр — Sputnik. Глава эстонского государства Керсти Кальюлайд поделилась в интервью ERR своими ожиданиями от запланированного на следующую неделю визита в Москву, выразив надежду, что ее встреча с Владимиром Путиным поспособствует началу диалога между Эстонией и Россией.

Карты на стол: президент Эстонии рассказала, о чем поговорит с Путиным >>

"Я надеюсь, что это приведет к диалогу, который будет по возможности искренним и распространится на все уровни, а не останется только на президентском", — сказала Кальюлайд.

Она добавила, что существует множество уровней, на которых жители Эстонии и России могут и должны общаться.

По мнению президента, на встрече с Путиным речь пойдет в том числе о темах, которые имеют практическое значение для простых обывателей, прежде всего — о проектах следующего бюджетного периода Европейского союза. При этом Кальюлайд подчеркнула, что в разговоре с российским коллегой будет следовать согласованным в ЕС принципам в отношении острых вопросов.

Линтер: мотивы визита Кальюлайд в Москву непонятны до сих пор >>

О том, что предстоящая встреча изменит, говорить пока рано, однако уже то, что она состоится, можно считать хорошим знаком, заявила Керсти Кальюлайд. Она также уточнила, что точные детали ее визита в Москву пока еще не спланированы.

Как писал Sputnik Эстония, рабочий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву запланирован на 18 апреля текущего года. Официальным поводом для поездки стало участие главы государства в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики. Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным и получила на нее согласие.

В Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента, в том числе спикер парламента, раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Песков: Путин на встрече с Кальюлайд развеет страхи Эстонии >>

Последний раз президент Эстонии посещал Россию в далеком 2011 году, когда в Санкт-Петербурге на освящении церкви святого Яана (Иоанна) побывал Тоомас Хендрик Ильвес. Последняя же встреча на высшем уровне прошла 11 лет назад, когда в июне 2008-го тот же Ильвес встретился с занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске.

Подробности визита президента Эстонии в Москву читайте здесь >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)

По теме

Морозов: визит Кальюлайд в Москву — очень серьезный политический шаг
Визит Кальюлайд в Москву повлияет на выборы правительства Эстонии
В чьих интересах президент Эстонии едет в Москву, объяснил эксперт
Теги:
Путин, глава государства, официальный визит, Россия, Эстония, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik