18:57 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Видеомост Таллинн-Москва: отказ "Седову" — удар ножом в спину Кальюлайд от своих

© REUTERS / LEHTIKUVA
Политика
Получить короткую ссылку
Видеомост Москва-Таллинн о встрече президентов России и Эстонии (11)
15732162

Причины и последствия московской встречи российского и эстонского лидеров стали главной темой видеомоста Таллинн-Москва, участниками которого в столице Эстонии выступили посол РФ в Эстонии Александр Петров, известный политический деятель Эдгар Сависаар и политолог Эдуард Тинн.

ТАЛЛИНН, 12 апр — Sputnik, Светлана Бурцева. Российские знатоки политической кухни в лице сенатора Игоря Морозова и профессора МГУ, политолога Андрея Манойло обсудили с Таллинном причины и последствия московской встречи лидеров России и Эстонии.

Эдгар Сависаар, Александр Петров и Эдуард Тинн в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар, Александр Петров и Эдуард Тинн в пресс-центре Sputnik Эстония

В пятницу, 12 апреля, в 11:00 в пресс-центре Sputnik Эстония начался видеомост Таллинн – Москва, в ходе которого вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в ЭР Александром Петровым в таллиннской студии выступили политик Эдгар Сависаар, стоявший у государственного руля республики в самые первые годы восстановления независимости Эстонии, а также доктор философии и политолог Эдуард Тинн.

В московском пресс-центре Sputnik выразили надежду, что журналисты Sputnik Эстония, может быть, получат возможность наконец аккредитовываться в Эстонии и, может, Керсти Кальюлайд посетит пресс-центр Sputnik Эстония и покажет остальным эстонским журналистам и политикам, что "это не страшно".

Член Совета Федерации РФ Игорь Морозов выразил сожаление, что так и не смог добраться до Таллинна. "Когда я услышал о том, что президент Эстонии собирается приехать в Москву, я очень обрадовался. Мы же соседи. Два президента стран-соседей встретятся и просто поговорят между собой по вопросам, которые могут быть интересны обеим странам", — сказал он.

Сенатор Игорь Морозов
© Sputnik / Dmitry Dubinsky
Сенатор Игорь Морозов

По мнению Морозова, Кальюлайд делает очень серьезный шаг, что появилась возможность без посредников доводить любую точку зрения, особенно той, что касается безопасности. Он считает, что фантом российской опасности создан западными СМИ и кинематографом, где Россия представляется как угроза для Европы и западного мира, в то время как в России идет огромное культурное, промышленное строительство, Россия возвращает себе имидж авиационной державы.

"Мы активно развиваем свои регионы, и все это происходит на фоне развития демократических институтов. И главное, свободы слова. У нас аккредитованы все СМИ, которые приезжают в Россию, присутствуют на всех площадках, форумах, в Госдуме, в МИД. Это совершенная норма для нас. Но мы знаем, что у наших журналистов большие проблемы, в том числе и в Эстонии. И нам это непонятно, если мы говорим о развитии демократии и являемся приверженцами хартии о правах человека. Поэтому я полагаю, что приезд президента Эстонии поможет и нашим журналистам задавать вопросы политикам и быть аккредитованными в самой Эстонии", — заявил Игорь Морозов.

Группа по связям с Россией Рийгикогу высказалась по встрече Кальюлайд с Путиным >>

Политолог Андрей Манойло, в свою очередь, сказал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила шанс войти в историю как государственный лидер, совершивший прорыв и преодолевший блокаду между Эстонией и Россией.

Политолог Андрей Манойло
Фото из личного архива А. Манойло
Политолог Андрей Манойло

Эдгар Сависаар также выразил точку зрения, что диалог всегда лучше, чем монолог, и поэтому встреча двух президентов для жителей Эстонии также важна, как и для россиян.

"Я приведу лишь один пример: Арктика. Только что в Петербурге был большой форум по Арктике. А мы все знаем, какая роль была Эстонии, к примеру, в исследовании Антарктиды, первооткрыватель которой, Фаддей Беллинсгаузен, родился на эстонском острове Сааремаа. Есть целый ряд эстонских мореплавателей, которые сделали много для России. Если делать следующий арктический форум, то почему не сделать его по вопросу роли Эстонии в исследовании Арктики? Это всего лишь один пример. А таких очень много", — сказал он.

Эдгар Сависаар
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар

По словам Сависаара, есть очень много вопросов за пределами безопасности, о которых можно поговорить президентам Эстонии и России. Он особо отметил, что о запрете захода барка "Седов" в Таллинн можно было бы тоже поговорить на встрече Кальюлайд с Путиным в Москве.

Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эдуард Тинн

Эстонский политолог Эдуард Тинн, в свою очередь, сказал по этому поводу, что решение МИД Эстонии о запрете захода "Седова" в Таллинн — "это удар ножом в спину президента Эстонии перед ее визитом в Москву". "Маленькие государства, к сожалению, бывают настолько агрессивны, что сталкивают лбами великие державы", — заметил он.

Лидер, премьер и мэр

В 1988 году Эдгар Сависаар создал и возглавил самое массовое общественное движение республики — "Народный фронт Эстонии", позже преобразованное в Центристскую партию. Он возглавлял первое правительство возрожденной Эстонской Республики (1990-1992), был министром в нескольких последующих правительствах. Финалом политической карьеры Сависаара стала должность мэра Таллинна.

Эдгар Сависаар. Фото 1989 г.
© Sputnik / Вольдемар Мааск
Эдгар Сависаар. Фото 1989 г.

При личном содействии Сависаара таллиннцы получили бесплатный проезд в общественном транспорте, а православная община самого крупного русскоязычного района эстонской столицы — собственный храм. Именно при нем центристы заключили договор с российской правящей партией "Единая Россия", который не был отменен даже после ухода Сависаара с поста руководителя партии.

Визит, который может изменить многое

Sputnik Эстония уже писал о том, что решение президента Эстонии Керсти Кальюлайд принять 18 апреля участие в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики в Москве сразу вызвало ажиотаж в стране, жители которой уже привыкли слышать от своих властей лишь критику в адрес России. Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что соответствующий запрос получен, и сообщил, что в Москве начата подготовка к российско-эстонским переговорам на высшем уровне. В самой Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Сама Керсти Кальюлайд сообщила, что предварительная договоренность о ее встрече с Владимиром Путиным была достигнута еще в их разговоре в Париже в ноябре 2018 года на церемонии, посвященной годовщине окончания Первой мировой войны. По словам Кальюлайд, договариваясь о встрече с Путиным в Москве, она не имела скрытых умыслов и желания получить выгоду. Целью было просто пообщаться, как это должны делать лидеры стран-соседей. "Мы не едем что-то получить, мы едем общаться. Проанализировать ситуацию", — подчеркнула она.

Полную запись видеомоста Таллинн-Москва о визите президента Эстонии в Россию смотрите здесь.

Тема:
Видеомост Москва-Таллинн о встрече президентов России и Эстонии (11)

По теме

Миксер: Кальюлайд в Москве должна "отругать" Путина за Украину
Коктыш о визите Кальюлайд в Москву: повестка дня может быть совершенно другой
Линтер: мотивы визита Кальюлайд в Москву непонятны до сих пор
Теги:
визит, встреча, Путин, Александр Петров, Игорь Морозов, Эдуард Тинн, Андрей Манойло, Эдгар Сависаар, Седов, Керсти Кальюлайд, Москва, Россия, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik