09:39 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Выступает вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт

Михаил Кылварт: новый глава Таллинна, новая глава столичной истории

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)
86240

Все в биографии таллиннского мэра говорит о том, что столица Эстонии получила неординарную личность.

ТАЛЛИНН, 11 апр — Sputnik. В четверг, 11 апреля, Таллиннское горсобрание утвердило мэром столицы Эстонии Михаила Кылварта.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на итоги голосования.

В качестве нового мэра Кылварт обратился к депутатам городского собрания и поблагодарил их за доверие.

"Это большая честь и ответственность быть избранным на столь значимое место, на котором раньше работали такие исторические личности, как Вольдемар Лендер и Яан Поска", — заявил он.

Кылварт пообещал сделать все, чтобы представлять интересы всех без исключения горожан, не деля их по языковым признакам:

"Моя цель как руководителя в скором времени отмечающего 800-летие Таллинна — быть мэром для всех таллиннцев и работать на благо всех горожан, независимо от того, каков мой или их родной язык".

После муниципальных выборов 2017 года мэром Таллинна был центрист Таави Аас, который по итогам парламентских выборов марта 2019 года решил уйти в Рийгикогу. Кылварт ранее уже работал в исполнительной власти города — с апреля 2011 по ноябрь 2017 года он был вице-мэром. С 2017 по 2019 год Кылварт занимал пост председателя Таллиннского горсобрания.

Уверенное избрание

Всего в голосовании участвовали 70 из 79 депутатов. За Михаила Кылварта отдали голоса 45 депутатов, против были 25. Для избрания мэром было достаточно 40 голосов.

Кандидатура Кылварта была предложена фракцией правящей в Таллинне Центристской партии (40 мест). Крупнейшая оппозиционная фракция Партии реформ (17 мест) голосовала против, хотя так и не выдвинула своего кандидата. Социал-демократическая партия (9 мест) и партия "Отечество" (5 мест) заявили, что не поддержали кандидатуру Кылварта.

Избрание Кылварта уже прокомментировал его однопартиец и вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев. На своей странице в социальной сети Facebook он написал:

"Михаил Кылварт настолько крут, что на голосовании получает 45 голосов "за" при том, что депутатов-центристов в городском собрании только 39. Удачи, новый мэр!"

Защитник русского образования, спортсмен, этнический кореец

Все в биографии нового головы таллиннской мэрии говорит о том, что столица получила неординарную личность. Это первый мэр в истории столицы Эстонии — этнический кореец и уроженец Казахстана.

Родившийся в Кызылорде (Красноармейск — в переводе с казахского) в Казахстане Михаил Кылварт известен как защитник образования на русском языке и активный сторонник развития спорта в Эстонии.

В 2010 году он был избран в Совет русских школ, целью которого является сохранение в Эстонии русскоязычного образования. В апреле 2011 года был назначен на должность вице-мэра Таллинна по вопросам молодёжи, спорта, культуры, интеграции и образования.

Михаил Кылварт является основателем Эстонского союза таэквон-до (1992), который возглавил в 1996 году в возрасте 18 лет. На протяжении долгих лет он совмещает руководство организацией с личными тренировками и тренерской деятельностью. В 2016 году был избран в правление Эстонского олимпийского комитета.

Аполинский: Михаил Кылварт принял верное решение >>

На парламентских выборах 2015 года набрал 11 тысяч голосов, но в итоге идти в парламент Эстонии отказался и остался в должности вице-мэра Таллинна. На парламентских выборах 2019 года он собрал уже более 17 000 голосов, показав второй результат среди кандидатов. Но вновь предпочел остаться в Таллиннской мэрии.

Уравновешенный политик

В политике Кылварта характеризует уравновешенность как в суждениях, так и поступках.

В качестве вице-председателя правящей Центристской партии он в марте-апреле нынешнего года участвовал в переговорах о создании правящей коалиции с участием национал-консерваторов.

В этот период ему пришлось противостоять многим своим однопартийцам и критикам, заявлявшим, что центристы совершают ошибку и предают избирателей, идя на союз с Эстонской консервативной народной партией.

Однако сложные переговоры закончились подписанием 8 апреля нынешнего года коалиционного договора, по итогам которого, возможно, Центристская партия сохранит свое место в новом правительстве и пост премьер-министра.

EKRE отказалась в одночасье ликвидировать русское образование в Эстонии >>

Объясняя свою позицию и позицию партии, Кылварт сообщил, что перед Центристской партией стоял выбор: или оставаться в оппозиции, лишив себя возможности влиять на политические процессы, или искать пути создания коалиции.

"Я выступил против коалиции, но когда начались коалиционные переговоры, посчитал необходимым для себя, несмотря на критику и непонимание, принять участие в этих процессах. Сделал это с целью сдержать те негативные последствия, которые могли бы быть после этих коалиционных переговоров", — объяснил он.

В итоге, говорит он, ему и его коллегам удалось отстоять позиции и интересы русской школы: договор новых партнеров по будущему кабинету министров не предусматривает изменения Закона об основной школе и гимназии (без изменения закона невозможно закрывать русские школы).

Он уверен, что без центристов этот пункт был бы в новом правительстве, скорее всего, пересмотрен не в пользу русскоязычной Эстонии.

Все новости по теме выборов мэра Таллинна читайте здесь.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Градоначальники Таллинна
Тема:
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)

По теме

Свято место: почему кресло мэра Таллинна прочат Михаилу Кылварту
Кылварт рассказал о судьбе русской школы при новом правительстве
Кылварт: центристы не побоялись взять на себя самые сложные министерства
Михаил Кылварт: риск союза с EKRE был оправдан — на кону стояли русские школы
Центристы выдвинули Кылварта кандидатом на пост мэра Таллинна
Столицу Эстонии возглавил Михаил Кылварт
Теги:
Таллинн, мэрия, Михаил Кылварт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik